豚肉×玉ねぎ
この組み合わせは最強コンビ♪
忙しい日にも手軽に作れるおかずです。
おはようございます^^
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
今日から10月ですね。
10月は衣替えで、学生さんの制服も冬に変わる時季だけど、
さすがにまだ冬服は暑そう。
10月かぁ、早いなぁ…
なんと、2022年も、
あと3ヶ月
よく雑誌で見かけるのが、
あと3ヶ月で10万円貯める
確かに、3ヶ月ってくくりは、長すぎず、結果も出しやすそう♡
「豚肉とピーマンのナポリタン炒め」
このおかずが生まれたきっかけは、
「ナポリタンって、ベーコン使うけど、豚肉だったらどうだろう?」っていう思いつき。
ベーコンも、素材は豚肉だから、合わないことはないだろう。
試してみたら、
「あり!」と思うおかずができました^^
主に使う食材は、
豚こまぎれ肉・玉ねぎ・ピーマン の3つ。
どの食材もスーパーで手に入りやすいし、
家に在庫食材でありがち^^
買い物リスト
<野菜>
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
にんにく…1かけ
<肉>
豚こま切れ肉…200g
<その他>
粉チーズ…お好みの量
<調味料>
ケチャップ
顆粒コンソメ
酒
オリーブ油
食材の代用案
「豚こまぎれ肉」⇒鶏もも肉にかえてもOK
「ピーマン」⇒パプリカにかえてもOK
使っている調味料のこと
材料と作り方
豚肉とピーマンのナポリタン炒め
【材料:2人分】
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
豚こま切れ肉…200g
A
ケチャップ…大さじ3
顆粒コンソメ…小さじ1
おろしにんにく…1かけ分
酒…小さじ2
オリーブ油…小さじ2
粉チーズ…お好みの量
【作り方】
1.ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。20分ほどおいて、味をなじませる。
2.ピーマンは縦に細く、玉ねぎは薄く切る。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしてきたら、1の豚肉を加えて炒める。
火が通ってきたら、ピーマンを加えて炒める。
お皿に盛り付け、お好みで粉チーズをトッピングして、できあがり。
ケチャップの甘みと豚肉の旨味、そこに粉チーズ。
意外と合います^^
うどんを加えて炒めると、ナポリタンうどんに♪
↑休日のお昼ごはんにおすすめのアレンジです。
献立例
<主菜>「豚肉とピーマンのナポリタン炒め」
↑
今回のおかずです。
<副菜>「キャベツのおかかサラダ」