こんにちは^^

 

ブログを読んでいただき、ありがとうございます♪

 

昨日更新したブログ記事

 

湿気が高いので、乾物・調味料・粉モノ、いったん開封した食材は、冷蔵室へ入れるようになり、「次に冷蔵庫を買い換えるときは、サイズをもう1サイズアップしたいな」なんて思ったり。13年目なので、まだ大丈夫だと思うけど^^;

 

久しぶりに家電量販店で冷蔵庫を見たんだけど、

「これいいな~」って見ては、

 

え…?

 

価格を再確認、やっぱり13年前より高いね~。

 

テレビ番組で、芸能人の方のお買い物を見てたときも、冷蔵庫だけに限らず、家電製品のお値段に、画面越しにびっくりしたけど、希望価格は大幅に超えてるね。

 

一時期、チルドの調子がイマイチだったから、『もう買い換えかも?!』なんて思ったけど、最近すこぶる調子がよさそう♡

 

もう少し、頑張ってもらいますかー♪

 

 

そんなわが家の湿気からの冷蔵庫事情。

 

ここ数年、家の湿度がぐぐっと上がっている気がして、除湿剤もたくさん置いてるんだけど、やっぱり気になる…

 

これからは台風シーズンだし、もう少し湿気対策をなんとか考えねば…!と思ってます。台風が通過したあと、家の湿気が半端ないんです…泣

 

 

 

送料無料/調湿木炭って繰り返し使えるから、良さそうな気がする!

 

 

 

送料399円/3,980円以上送料無料

ゴミが少ないので、こちらを使っています。

 

 

 

送料無料/そろそろ交換時期なので、この機会に買いました^^

 

 

久しぶりに実家へ帰ったときに、ドアを開けた瞬間『やばっ、湿気すごい!湿気がこもった臭いがする…!』←わんちゃん並みの嗅覚なので、臭いにかなり敏感^^;

 

実家にも除湿剤を投入しておきました^^

 

リビングの壁に、珪藻土塗りつけたいくらい、湿気どうにかしたい…!

 

 

 

今日のおかず『豚こまと野菜の塩炒め』

 

 

今日のおかずは、『豚こまと野菜の塩炒め』です♪

 

 

スーパーの特売品でお値段を計算してみると、1人120円程度。

 

加える野菜を代えると、もう少しお値段を抑えることもできます。

(例えば、キャベツ・人参をやめて、もやしにかえると、110円程度。)

 

家にある在庫食材を使っても大丈夫です。

大体の野菜に合う味なので、組み合わせる野菜の変更ができます。

 

 

 

豚肉は、『下味に漬けて保存した豚肉』を使いました。

 

下味に漬ける→保存袋に肉・調味料を入れてもみこむだけ


『作り置きおかず』と違って、おかずを完成させるのではなく、下味に漬けるところまでやっておくだけ。

 

 

調理するときは、野菜などと合わせて炒めたり、レンチンするだけです。

※もし、冷凍保存した場合は、解凍したものを使う方が扱いやすいです。

 


朝仕込んで晩ごはんの下ごしらえ感覚でやっておいても大丈夫ですし、お買い物から帰ったら、小分けにして味付けまでやっておくのもOK♪



今回使う下味肉は、こちら!

☆レシピ☆
image

 

 

使っているのは『塩ダレ漬け』です。


<塩ダレ漬け/材料>

 

豚こまぎれ肉…200g
おろしにんにく・おろししょうが…各1かけ分
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1

 

 

 

 

キャベツと人参、よくある定番野菜。

「切る手間も省きたいー!」というときは、もやしを使えば、もっと手軽に作れます。

 

カット野菜を使うのもオススメですよ。

 

 

材料と作り方

 

 

材料(2人分)

 

キャベツ…4枚

人参…1/3本

 

下味肉<塩ダレ漬け>…1パック分

豚こまぎれ肉…200g
おろしにんにく…1かけ分

おろししょうが…1かけ分
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々
ごま油…大さじ1

サラダ油…小さじ1

 

 

 

作り方

 

1

キャベツは芯は薄く切り、葉はざく切りにする。

人参は細く切る。

 

キャベツの芯は、捨てずに小さめに切ります。

 

 

↑人参は細く切って、火の通りが早くなるようにしています。

 

 

 

2

フライパンに油を熱し、人参・キャベツの芯を炒める。火が通ってきたら、下味肉<塩ダレ漬け>を加えて炒める。

 

 

 

3

豚肉に火が通ってきたら、キャベツを加えて炒める。

 

 

 

 

焼きそば麺も加えて炒めると、『塩焼きそば』ができあがります。

シーフードミックスやイカ・エビなど魚介類を加えても美味しいですね♪

 

 

水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、ごはんに盛って、『中華丼』も手軽にできておすすめです^^

この『中華丼』、ダンナさんから大好評でした^^

 

 

 

 

にんにくやしょうがを効かせたおかず、夏バテ気味のときも元気がつきそうです♡

 

 

 

献立例

 

今回ご紹介したおかずと一緒に組み合わせると、晩ごはんの献立が完成します。

お弁当おかずにもおすすめです♪

 

<主菜> 今回のおかず『豚こまと野菜の塩炒め』

 

<副菜>『ピーマンのちりめん炒め』

 

 

<副菜>トマトと玉ねぎのマリネ

 

 
次回の更新は、夕方 16時頃 を予定しています。
 
 
晩ごはんにいかがですか♪
 

 

 

フォローよろしくお願いします^ ^

 

 

毎日の『鉄分補給』に、家族で飲んでいます♪

【豊潤サジー】からだにやさしいオールインワンドリンク

 

無料で7日分お試しできる機会、ぜひお見逃しなく^^

【無料トライアル】マナラホットクレンジングゲル

 

 

 

 

 

主婦と生活社さんからの出版です^ ^
 
「冷蔵庫を制するものは、食費節約を制する」をモットーに、節約のことをまとめました。

 

今までのレシピ本から、人気の高いおかずやお弁当をまとめました。

 

 


レシピブログに参加中♪

 

「今日も読んだよ〜」と、

1日1ポチっと押していただけると嬉しいです^ ^

 
 
ここまで読んでいただき、ありがとうございました!