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晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
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そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
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・豚こまで酢豚風
・ミニトマトのごま和え
・きゅうりのあえもの
・豆腐のスープ
・ごはん
酢豚と言えば、ブロック肉を使うと思いますが、お値段が少し上がってしまいます。
というわけで!「豚こま」の出番
ころころっと丸めて、かたまり肉っぽくすれば、酢豚のお肉もリーズナブルに作れます
豚こまがミルフィーユ状に重なっているので、固くならずに柔らかでジューシーです。
食材リスト
豚こま切れ肉…150g
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
ミニトマト…10個
きゅうり…1本
しょうが…薄切り1枚
---スープ---
豆腐
かまぼこ
ねぎ
たまご
鶏ガラスープの素
---調味料---
サラダ油
しょうゆ
砂糖
酒
酢
すりごま
薄口しょうゆ
いりごま
ごま油
小麦粉
材料と作り方
豚こまで酢豚風
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…150g
小麦粉…大さじ1と1/2
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
サラダ油…小さじ2
A
しょうゆ・砂糖・酒…各大さじ1
酢…大さじ1/2
1:玉ねぎは薄く切り、にんじんは小さめの乱切りにし、下ゆでする。
↓
人参は下ゆでしておく。
↓
2:豚肉を一口大に丸め、小麦粉をまぶす。
↓
なんでもシートを広げ、
その上に小麦粉を出して作業しました。
「なんでもシート」便利です
3:フライパンに油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、油がなじんだら端に寄せて、2の豚肉も加えて炒める。
玉ねぎとにんじんをいったん取り出して、空いたフライパンで豚肉を炒めてもOKです。
4:火が通ってきたら、合わせたAを加え、汁気を煮詰めながら炒める。
↓
↓
このくらいまで汁気煮詰めます。
↓
ミニトマトのごま和え
【材料:2人分】
ミニトマト…10個
A
すりごま…大さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
1:ミニトマトを半分に切って、ポリ袋に入れる。
2:Aも加え、袋の中でなじませる。口を結び、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりのあえもの
【材料:2人分】
きゅうり…1本
しょうが…薄切り1枚
A
しょうゆ・いりごま・ごま油…各小さじ1
1:きゅうりを薄く切り、ポリ袋に入れる。
2:Aも加え、よくもみ込む。口を結び、冷蔵庫で冷やす。
目安調理時間20分
3品をワンプレート盛りです。
盛り付けに悩まずにすむし、洗い物もこれ1つで済みます。
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