「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
お昼のブログ
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この冬は、この食器の出番が増えそうな予感
晩ごはん何作ろう?
晩ご飯何にしよう?
そろそろ今日の晩ご飯を何作ろうか決めなければー!
そんなお悩みも一気に解決☆
今日の献立にいかがですか
ちょっぴり贅沢気分♪
鶏もも肉を1枚、どどーんとステーキに!
食材リスト
鶏もも肉…2枚
茹で鶏…60g→ハム・ツナに変更OK!
マカロニ…80g
にんにく…1かけ
サニーレタス・ミニトマト…適量
玉ねぎ…1/4個
---調味料---
塩
砂糖
こしょう
マヨネーズ
オリーブ油
顆粒コンソメ
しょうゆ
酒
酢
お品書き
チキンステーキ
マカロニサラダ
ごはん
みそ汁
ワンプレートに盛り付け、洗いものもラクチンです。
マカロニサラダは、あえて“リメイク”するつもりで、多めに作りました。
チーズをトッピングして焼くと、マカロニグラタンっぽくリメイクできることを意識して、サラダにはきゅうりなどは入れませんでした。
マカロニサラダの彩りに、イタリアンパセリ(乾燥)をトッピング
材料と作り方
チキンステーキ
【材料:2人分】
鶏もも肉…2枚
にんにく…1かけ
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
A
砂糖・しょうゆ…各大さじ2
酒…大さじ1
添え野菜
サニーレタス・ミニトマト…適量
1:鶏肉は厚みが大体同じようになるよう切り開き、包丁でたたいて筋を切る。ポリ袋に入れて、塩・こしょう・酒を入れてもみこむ。にんにくは薄く切る。
2:フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、1の鶏肉を焼く。ひっくり返して両面こんがりと焼き、合わせたAを流し入れて煮詰めながら照りからめる。
↓ 余分な油分はペーパーでふきとります↓
↓ ↓ ↓
↓このくらいまで煮詰まれば完成↓
☆お気に入りのフライパン
マカロニサラダ
【材料:4人分程度→リメイクするつもりなので、あえて多めに作った】
マカロニ…80g
玉ねぎ…1/4個
塩…少々
茹で鶏…60g→ハム・ツナに変更OK!
A
顆粒コンソメ…小さじ1/2
砂糖・酢…各小さじ1
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ4
イタリアンパセリ(乾燥)…お好みで適量
1:マカロニを茹でてザルに出す。玉ねぎは薄く切り、塩もみする。水洗いして水気をしっかり絞る。
2:ボウルにAを混ぜ合わせ、マカロニ・玉ねぎ・手でほぐした茹で鶏を加えて混ぜる。
3:皿に盛り、イタリアンパセリをトッピングする。
ハムの代わりに、茹で鶏を作っています。
ハムを買う方が、手間いらずなんだけど、鶏むね肉で作るほうが、やっぱりお安い
※茹で鶏
鶏むね肉…1枚(皮を取る)
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1/2
水…2カップ程度
1:ポリ袋に鶏肉を入れて砂糖をもみ込む。
2:塩・酒も加えてなじませ、袋の口をしっかり閉じて、一晩寝かせる。
3:鍋に水・鶏肉を入れて加熱し、煮立ってきたら、弱火にして5分ほど加熱する。その後、冷めるまで置いておく。
☆使っている食器
メイン皿(チキンステーキ)→スタジオクリップ 店頭で何年か前
小さな器(マカロニサラダ)→セリア
お茶碗と汁椀→無印良品
トレー→無印良品
お箸→ナチュラルキッチン
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