こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日のお弁当は、「もやしと豚こまのピリ辛春巻き」がメインおかずです。
このお弁当で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
もやしと豚こまのピリ辛春巻き弁当
どどーんと詰めました、春巻き。
もう1品作ろうかと思っていましたが、春巻きに力を注ぎすぎて、2品でよしとすることに
ピリ辛味なので、ごはんがモリモリ進みますよー
サブおかずは、さっぱりと甘酢で味付け。
春巻きがガッツリしているので、箸休めにちょうどいい酸味です。
お品書き
もやしと豚こまのピリ辛春巻き
キャベツのさっぱり和え
添え野菜 ミニトマト
どどーんと詰まった春巻きを見て…
ダンナさん、一瞬「おぉ、今日は揚げもの満載かー!」って驚いたらしい
だってーーー、
春巻きに力を注ぎすぎて、「まぁいいか」って思ってしまったんだわー。
こういう刺激的な日も楽しんでもらおう
食材リスト
豚こま切れ肉…100g
もやし…1パック
キャベツ…2枚
添え野菜 ミニトマト…適量
油揚げ…1/2枚
酢
材料と作り方
もやしと豚こまのピリ辛春巻き
1.耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。加熱後水洗いし、水気をしっかり切る。細かく刻んで水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。
2.豚肉を小さく切る。フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをする。
3.1のもやしに2の豚肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
4.春巻きの皮に3の具をのせ、包む。巻き終わりは水溶き小麦粉でとめる。
5.フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にして春巻きを加え、転がしながら全体に焼き色をつける。
水分が出てはねるときは、油はね防止ネットがあると便利です。
半分に切ると、こんな感じです。
揚げたてはカリッとしておいしいー!
一番おいしいタイミングで味見ができる、これって揚げものを作った人の特権ですね
キャベツのさっぱり和え
【材料:2人分】
キャベツ…2枚
油揚げ…1/2枚
酢…大さじ1/2
砂糖…小さじ1
【作り方】
1.キャベツはざく切りに、油揚げは細く切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分加熱する。水にさらし、しっかりと水気を絞って、ボウルに戻す。
2.酢・砂糖を加えて和える。
おかずの隙間埋めに、ミニトマトを詰めました
こういうとき、ミニトマトはほんと助かるねー!
ブロッコリーもあれば一緒に詰めたんだけど…冷凍してあったブロッコリー、前日に食べちゃったー
そうそう…!
夜に小腹が空いて、どーしても我慢できなくなって、マヨネーズつけながら食べたんだった…と、お弁当詰めながら思い出しました
☆トマトベリーって?!今話題って?!気になるー!
↑
形がイチゴっぽくて、糖度がほかのミニトマトより高いんだって
これは、お試ししてみますー!!
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【基礎化粧品】
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【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
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暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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