こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日のお弁当は、「チキンバーグ」がメインおかずです。
しっとりもちっとした食感で、甘辛い味付けがごはんにもあいます。
このお弁当で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
チキンバーグ弁当
ひき肉を買うのをやめて、もうどれくらいになるのかな。
4ヶ月くらいになるかなー。
やめた理由、語ってます
チキンバーグも、鶏もも肉で作っています。
もちろん、鶏ひき肉を使っても大丈夫ですよー!
フライパン1つで3品作りました。
厚焼きたまごを焼いて、次にチキンバーグとかぼちゃとにんじんの甘辛を同時に仕上げます。
火の通りに時間がかかるかぼちゃとにんじんは、電子レンジで下ごしらえをしています。
お品書き
チキンバーグ
かぼちゃとにんじんの甘辛
厚焼きたまご
ごはん
食材リスト
たまご…2個
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1/2個
かぼちゃ…1/8個
にんじん…1/3本
添え野菜
ベビーリーフ…適量
バター…5g
---調味料---
片栗粉
酒
塩
こしょう
しょうゆ
砂糖
みりん
サラダ油
白だし
材料と作り方
チキンバーグとかぼちゃとにんじんの甘辛
「チキンバーグ」の材料
【材料:2人分】
鶏もも肉…1枚
玉ねぎ…1/2個
片栗粉…大さじ2
酒…小さじ2
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
砂糖・酒…各大さじ1
みりん…小さじ1
サラダ油…小さじ2
「かぼちゃとにんじんの甘辛」の材料
【材料:2人分】
かぼちゃ…1/8個
にんじん…1/3本
バター…5g
【作り方】
1:鶏肉・玉ねぎは大まかに切り、フードプロセッサーに入れてミンチ状にする。
☆色違いで、「白」を使っています
シンプルな作りで、重さも軽い!
使いやすさは今まで使った中で一番いいかも!
フードプロセッサーの使用感、語ってますのでご参考に
2:ボウルに1・片栗粉・酒・塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
3:2を食べやすい大きさに分けて、形を整える。(今回は6つに分けました)
このとき、料理手袋をしておくと、手がベタベタせずに済みます
☆使っているのはこちらです
指先になじみやすく、脱ぎ履きしやすい手頃な大きさです。
肉料理・魚料理のときはもちろん、お掃除の時にも使いやすいですよー。
4:フライパンに油を熱し、3の肉だねを片面焼く。
5:かぼちゃ・にんじんを食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れ、砂糖を加えて良くなじませる。バターも加え、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
6:4をひっくり返し、5のかぼちゃとにんじんを加えて弱めの中火で5分ほど焼く。
7:合わせたAを流し入れ、煮詰めながら照りからめる。
このくらいまで煮詰めます。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
☆お弁当箱
イエローを選びました
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髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
書籍、掲載のお知らせ
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