こんにちは!
「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます
今日のお弁当は、「豚肉のしょうが焼き」弁当です。
このお弁当で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。
豚肉のしょうが焼き弁当
おかずを詰め終えたとき、隙間ができてる…
そんなときは、ミニトマトを詰めておけばなんとかなる
ブロッコリーでもいいですよー!
ブロッコリー、冷凍で買い置きもできるので、おすすめです。
冷凍野菜は、野菜高騰のときには特に助かる食材
お品書き
豚肉のしょうが焼き
キャベツのツナマヨ焼き
厚焼きたまご
添え野菜 ミニトマト
ダンナさんも好きなおかずで、手早く作れるおかず。
豚肉のしょうが焼きは、豚こま切れ肉で作っています。
分厚いお肉もおいしい!だけど・・・加熱に時間がかかるので、そこはササッと作れる「豚こま切れ肉」の出番
ごはんには、もみのりをトッピングしました。
食材リスト
豚こま切れ肉…200g
キャベツ…2枚
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
ミニトマト…適量(添え野菜)
たまご…2個
ツナ缶…1缶
ピザ用チーズ…20g
乾燥パセリ…適量
---調味料---
マヨネーズ
白だし
片栗粉
サラダ油
酒
塩
こしょう
しょうゆ
みりん
砂糖
材料と作り方
豚肉のしょうが焼き
【材料:2人分】
豚こま切れ肉…200g
玉ねぎ…1/2個
しょうが…1かけ
酒…大さじ1
塩・こしょう…各少々
A
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…小さじ2
1:玉ねぎは薄く切る。豚肉は酒をもみ込み、塩・こしょうをする。しょうがはすりおろす。
2:フライパンに油・おろししょうがを熱し、香りが立ってきたら豚肉と玉ねぎを入れて炒める。
3:玉ねぎがしんなりして、豚肉に火が通ってきたら、合わせたAを流し入れ、汁気を煮詰めながら炒める。
↓
このくらいまで煮詰めます。
キャベツのツナマヨ焼き
【材料:2人分】
キャベツ…2枚
ツナ缶…1缶
ピザ用チーズ…20g
マヨネーズ…少量
乾燥パセリ…適量
【作り方】
1:キャベツは太めの千切りにし耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
2:キャベツをさっと冷水で冷まし、水気をしっかり絞る。耐熱容器に入れ、ツナ→マヨネーズ→チーズをのせ、オーブントースターで5分ほど焼く。
3:おかずカップに取り、お弁当箱に詰める。
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
【作り方】
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。
使っているお弁当箱
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【基礎化粧品】
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たったこれだけなので、手間いらずにケアできるところも、気に入っています。
【夫婦で使う、全身ケア】
お肌のお手入れに、ダンナさんと一緒に使っています
男女問わず使えるので、おすすめです。
髪の毛先のケア、ハンドケアにも使っています。
【メイク】
年齢肌のカバーに、クリアエステヴェールを使っています。
お気に入りのファンデです。
【毎日をよりよく暮らす】
買い物の仕方を変えたこの1年、”新しい節約スタイル”を築いています。
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
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