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こんにちは!

「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」にお越しいただき、ありがとうございます照れ

 

 

今日のお弁当は、ダンナさんお気に入りの「からあげ弁当」です。

 

 

このお弁当で使う食材リストもあるので、ぜひお買い物に活用してもらえると嬉しいです。

 

 

 TODAY'S 人気のからあげ弁当

 

からあげの下味は、これに決まり!

塩麹です♪

 

お肉もやわらかになるし、ふんわりした食感で、ダンナさんのお気に入りおかずです。

 

フライパンひとつで、3品。

調理時間は15分程度です。

 

お弁当の揚げ物は、ちょっと面倒な気もするけど…

ガツンとくる揚げ物は、お弁当箱を開けたときに「おぉ!からあげだ!」と喜んでくれているみたいなので

 

\ はりきって作ります /

 

 

 

 お品書き

 

 

からあげ

野菜の素揚げ

厚焼きたまご

 

3品をフライパンひとつで作ります。

 

 

大まかな調理の流れ

 

 

まず、食材を切ります。

 

フライパンで

厚焼きたまごを作ります。

野菜の素揚げ、フライパンの空いたスペースで熱を通し始めます。

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厚焼きたまごを取り出します。

 

油を追加して・・・

 

からあげと野菜の素揚げを同時進行で作ります。

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じゃがいもとにんじんは、電子レンジで下ごしらえしても良かったんだけど、厚焼きたまごの焼くついでに…加熱しちゃいましたー!

 

 

 

 食材リスト

 

 

鶏もも肉…1枚
 
しょうがのすりおろし…小さじ1(←チューブタイプでもOKです)
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
 
 
---調味料---
 
塩麹
しょうゆ
みりん
 
片栗粉
 
サラダ油
 
粉塩(粗塩でもOK)
 
 

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この快適さにすっかりハマってしまい、最近、お買い物で疲れたーっていうのが減った気がする爆  笑

 

日用品とか重いもの持つと、一気に腰痛コースだったけど、そういえば…最近大丈夫だーOK

 

ってことはひらめき電球

湿布代の節約になってるかもウシシ

 

 

 材料と作り方

 

 からあげ

 
【材料:2人分】
 
鶏もも肉…1枚
 
A
塩麹…大さじ2
しょうゆ・みりん…小さじ1/2
しょうがのすりおろし…小さじ1
 
片栗粉…大さじ4
 
サラダ油…大さじ5
 
 

【作り方】

 

1:鶏肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてよくもみ込んでなじませる。

 

 

2:1の鶏肉に片栗粉をまぶする。フライパンに油を熱し、揚げ焼きする。

野菜の素揚げと同時進行で津切ります。
 
途中…飛んでくる、油。
なんとしても、かわしたい!
 

3コインズで買った揚げ物の必需品で、油はねガード。

 

 

今までの油との戦いは何だったんだーってくらい、快適です!

 

スリコ以外でもありますよー。

 

 

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 野菜の素揚げ

 
【材料:2人分】
 
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
 
サラダ油…適量
 
粉塩…適量(粗塩でもOK)
 
 
【作り方】
 
1:じゃがいもは4~6つに切り分ける。にんじんは棒状に、ピーマンは縦に食べやすい大きさに切る。

 

 

2:厚焼きたまごを焼いている空いたスペースに、じゃがいもとにんじんを入れて加熱する。

じゃがいも・にんじんは、電子レンジで下ごしらえしてもOKです。
空いたスペースがあったので、同時進行しちゃいましたー!
 
 

3:厚焼きたまごを取り出し、フライパンに油を追加して唐揚げと一緒に素揚げする。

 

 

4:にんじんに火が通ってきたら取り出し、ピーマンを加えて揚げ焼きする。

 
ひらめき電球ポイント
 
野菜はキッチンペーパーで水分を拭き取っておきましょう。
ピーマンは種を取り忘れしないよう気をつけましょう。←残っていると、パンパンはねてくるので気をつけてね。
 

 

5:粉塩(または粗塩)をパラパラッとふりかけてできあがり。

カルディで買った粉塩です。

少しだけ振りかけると、野菜の甘みが引き立ちますよー。

 

 

 

 厚焼きたまご

 

 

【材料:2人分】

 

たまご…2個

白だし…小さじ2

水…大さじ3

片栗粉…小さじ1

 

サラダ油…小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

 

1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。

 

 

2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。

 

↓   ↓   ↓

 

 

↓  ↓   ↓

 

 

 

 

 

余った厚焼きたまごは、小分け冷凍するときもあるし、朝ご飯で食べることもあります。

 

 

 

 

塩麹って、味付けにも使えるし、下ごしらえにも使えるのでスグレモノ!

 

からあげと一緒に野菜も揚げて、2品同時進行で作れるので、時短になりますよー。

 

 

 

 

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