小さめのなすがたくさん入って、198円。
お買い得だったので買いました。
だけど…すぐ使い切れない気がするので、早めに冷凍保存することにしました。
というわけで、今回のテーマは!
なすの冷凍保存
なすは縦半分に切り、端から1~1.5センチ程度に切ります。
サッと水にさらしたらザルに出し、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。
保存袋に入れ、できるだけなすを袋全体に広げて、空気を抜きながら口を閉じます。
ポイント1
保存袋は、密閉力のあるものを選びましょう。
☆密閉力の高さはピカイチ
☆マチ付きで入れやすい
ポイント2
なすは冷凍すると、色がイマイチになるので、味は大丈夫です。
凍ったまま加熱調理して、しょうゆやみそ・ケチャップやトマト水煮缶など、色の濃いもので味付けしてしまえば、変色は気にならずにいただけます。
ポイント3
なすは生のまま炒めるより、冷凍した方が火も早く通るので時短調理向きです。
下味冷凍レシピ<牛こまのケチャップ漬け>と合わせて炒めると、おいしいです
合わせて使いたい下味冷凍レシピ
特選タイムセール
15%オフ お得になっています。
梅雨のジメジメした室内に、清涼感が広がるのでおすすめですー!
ディフューザーがなくても、マグカップに湯を入れて、そこに精油を垂らしても大丈夫です
フォローしていただけたら嬉しいです
皆様の温かい応援、心から感謝しております。いつもありがとうございます
暮らしに役立つサービス
おうち時間が増えた分、快適に過ごせる暮らしに役立つサービスをご紹介します。よろしければ、参考にご覧ください
お部屋の雰囲気を明るくしたい
気軽に雰囲気を変えるには、お花を飾るのもおすすめのひとつです
暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。
届いた時の様子や感想、語っています
↓
詳しくはこちらからのぞいてみてください
↓
書籍と連載のご案内
フーディストノートさん連載
おすすめレシピです。
ちょこっとのぞいてみてください
クリンスイさん連載
今月のレシピです。
書籍、掲載のお知らせ
今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました