小さめのなすがたくさん入って、198円。

お買い得だったので買いました。

だけど…すぐ使い切れない気がするので、早めに冷凍保存することにしました。

 

というわけで、今回のテーマは!

 

 

 TODAY'S なすの冷凍保存

 

 

 

 

なすは縦半分に切り、端から1~1.5センチ程度に切ります。

サッと水にさらしたらザルに出し、キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。

保存袋に入れ、できるだけなすを袋全体に広げて、空気を抜きながら口を閉じます。

 

 

 ポイント1

 

保存袋は、密閉力のあるものを選びましょう。

 

☆密閉力の高さはピカイチ

 

 

☆マチ付きで入れやすい

 

 

 ポイント2

 

なすは冷凍すると、色がイマイチになるので、味は大丈夫です。

凍ったまま加熱調理して、しょうゆやみそ・ケチャップやトマト水煮缶など、色の濃いもので味付けしてしまえば、変色は気にならずにいただけます。

 

 

 ポイント3

 

なすは生のまま炒めるより、冷凍した方が火も早く通るので時短調理向きです。

 

 

下味冷凍レシピ<牛こまのケチャップ漬け>と合わせて炒めると、おいしいですニコニコ

 

合わせて使いたい下味冷凍レシピ

右矢印下味冷凍レシピ<牛こまのケチャップ漬け>

  image

 

 


特選タイムセール



15%オフ お得になっています。

梅雨のジメジメした室内に、清涼感が広がるのでおすすめですー!


ディフューザーがなくても、マグカップに湯を入れて、そこに精油を垂らしても大丈夫ですウインク




 

フォローしていただけたら嬉しいです照れ

 

皆様の温かい応援、心から感謝しております。いつもありがとうございますお願い

 

 

 

暮らしに役立つサービス

 

 

おうち時間が増えた分、快適に過ごせる暮らしに役立つサービスをご紹介します。よろしければ、参考にご覧ください照れ

 

 

 

お部屋の雰囲気を明るくしたい

気軽に雰囲気を変えるには、お花を飾るのもおすすめのひとつですニコニコ

 

 

 

 

暮らしの彩りが気持ちも明るくしてくれるので、気分転換にもおすすめです。

 

 

届いた時の様子や感想、語っていますおねがい

 

 

詳しくはこちらからのぞいてみてくださいウインク

 

 

 

 

 書籍、掲載のお知らせ

 

今までの本から厳選した、とっておきの人気メニューを集めました。 毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。

 

 

 

 

 

 

 


レシピブログに参加中♪

1日1ポチっと応援いただけると嬉しいですぺこり

ステキな1日になりますようにキラキラ

ここまで読んでいただき、ありがとうございましたハート