下味冷凍保存
今回の下味冷凍保存は、豚こま・牛こま・鶏ムネの3種類です。
使う調味料は特別なものはなく、家にあるものが中心です。
美味しく食べる目安保存期間は、冷凍2週間程度です。
豚こま甘辛漬け
【材料:2~3人分】
豚こま切れ肉…200g
A
しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1と1/2
砂糖…小さじ1
1:保存袋に、豚肉・Aを入れてよくもみ込む。
2:下味がまんべんなく行き渡ったら、袋を平らにして空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存する。
調理例:豚肉ともやしの甘辛炒め
【材料:2人分】
豚こま甘辛漬け…1パック
もやし…1パック
刻みネギ…適量
ごま油…小さじ1
1:フライパンにごま油を熱し、豚こま甘辛漬けを入れて炒める。
2:火が通り始めたらもやしを加え、強火でサッと火を通す。
3:皿に盛り、仕上げに刻みネギをトッピングする。
※もやし以外に、キャベツ・チンゲン菜もおすすめ。
牛こまケチャップ漬け
【材料:2~3人分】
牛こま切れ肉…200g
A
ケチャップ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/3
1:保存袋に、牛肉・Aを入れてよくもみ込む。
2:下味がまんべんなく行き渡ったら、袋を平らにして空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存する。
調理例:牛肉とナスのケチャップ炒め
【材料:2人分】
牛こまケチャップ漬け…1パック
なす…小2本
オリーブ油…大さじ1
1:なすは縦半分に切り、端から1センチ程度の厚みに切る。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、なすを加えて炒める。
3:なすに油がなじんだら、牛こまケチャップ漬けを加え炒める。
※ズッキーニ・玉ねぎを加えてもおいしいです。
鶏ムネ塩漬け
【材料:2~3人分】
鶏むね肉…1枚
A
酒…大さじ1/2
砂糖・塩…各小さじ1/2
1:保存袋に、豚肉・Aを入れてよくもみ込む。
2:下味がまんべんなく行き渡ったら、袋を平らにして空気を抜きながら口を閉じ、冷凍保存する。
調理例:鶏塩じゃが
【材料:2人分】
鶏ムネ塩漬け…1パック
じゃがいも…3個
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2個
ごま油…小さじ1
A
水…1カップ
白だし…大さじ2
1:じゃがいも・にんじんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄く切る。
2:鍋にごま油を熱し、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。油がなじんできたら、鶏ムネ塩漬けを加えて炒める。
3:鶏肉の表面が白っぽくなってきたら、Aを加えて煮立てる。
4:ぐつぐつ煮立ったら、ふたをして弱めの中火で10分程度煮る。
鶏むね肉はパサつきが心配ですが、塩・砂糖・酒を合わせた液で漬けておくと、柔らかしっとりな食感になり、肉の臭みも気にならなくなります。
保存で使いたいアイテム
☆マチ付きなので、下味をもみこみやすいです
☆何が入っているか、マステと油性ペンで書いとこう
ほかにもあります、下味冷凍レシピ
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