毎日毎日、「晩ごはん何作ろう?」と悩みますよね。
今日は、豚肉おかず【エリンギと豚肉の照り焼き】はいかがですか
晩ごはんおかずメニュー
エリンギと豚肉の照り焼き/にんじんとピーマンのレンチン炒め/厚焼きたまご/ごはん/豆腐とニラのたまごスープ
お肉控えめ、エリンギでかさ増し。
食費節約だけでなく、ヘルシーな仕上がりになるメインおかずです。
副菜は、にんじん・ピーマン・たまご。
どれも安定してリーズナブルな食材ばかりです。
ほかの食材に代用することもできます。
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
たまご…2個
---調味料---
白だし
片栗粉
サラダ油
ごま油
塩
こしょう
↑修正
豚こま切れ肉
エリンギ
しょうが
ブロッコリースプラウト
しょうゆ
酒
砂糖
サラダ油
<スープの材料>
豆腐
ニラ
たまご
鶏ガラスープの素
ごま油
エリンギと豚肉の照り焼き
にんじんとピーマンのレンチン炒め
厚焼きたまご
ごはん
豆腐とニラのたまごスープ
スープに使った「ニラ」は、冷凍保存できる野菜です。
今回のスープのニラも、冷凍したニラを使いました。
↓ニラの冷凍保存のこと↓
エリンギと豚肉の照り焼き
エリンギ
しょうが
ブロッコリースプラウト
しょうゆ
酒
砂糖
サラダ油
プリプリした食感で、旨味を感じる、かさ増しにはぴったりな食材「エリンギ」。
いつもお店で見かけるものより大きくて、1パックで2パック分くらいあるんじゃない?と思いました 淡泊なエリンギですが、いつもと違う“旨味”がお料理に広がったと思います。
初めての方に送料3回分無料お試しキャンペーンがありますよ
↓そのキャンペーンを使った、お試しの感想です↓
↓詳しくはこちらからご覧いただけます↓
にんじんとピーマンのレンチン炒め
【材料:2人分】
にんじん…1/2本
ピーマン…1個
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…各少々
1:にんじんは千切りに、ピーマンは細く切る。耐熱ボウルに材料をすべて入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。
めちゃめちゃ手軽に作れます
厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご…2個
白だし…小さじ2
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1
1:ボウルに白だし・水・片栗粉を入れてよく溶く。たまごを割りほぐし、さらに混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1のたまご液を1/4量程度流し入れ、手前から巻く。再びたまご液を少しずつ加えて繰り返して焼く。
↓ ↓ ↓
↓ ↓ ↓
☆おすすめのフライパン
使っているフライパンです。
コーティング力が高く、熱伝導率も良いので、お料理にはもってこいのフライパンです。
見た目にも白くてかわいいので、キッチンで気持ちも上がります
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皆様の温かい応援、心から感謝しております。
いつもありがとうございます
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週に1~2回、食べるようにしている「発芽米」
いろいろ試した中で、一番のお気に入りが発芽米お試しセットです
発芽米初心者のわたしも、手軽に炊飯器で炊けたので、続けられています。
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毎日のごはんやお弁当作りに、お役立ていただけると幸いです。
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ステキな1日になりますように
ここまで読んでいただき、ありがとうございました