過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
今回のメインおかず、かさましハンバーグは、厚揚げでかさ増ししています。
ハンバーグのかさ増しは、豆腐(木綿豆腐)がよくありますが、水切りの手間がかかってしまうので、“厚揚げ”を使ってその手間と時間を省略
肉だねをこねるときは、ポリ袋に入れて作りました。
成形だけは、手でこねています。
ゴム手袋を使うのも便利ですね。
厚揚げでかさ増し♪ボリュームも食べ応えもある”かさましハンバーグ”がメインの献立
・かさましハンバーグ
・ポテトサラダ
・ごはん
・味噌汁(豆腐とねぎ)
メインおかず【かさましハンバーグ】
【材料 2人分】
豚挽き肉…200g
厚揚げ…小1枚
玉ねぎ…1/4個
塩・胡椒…各少々
マヨネーズ…大さじ1
片栗粉…大さじ1
A 中濃ソース…大さじ2
A ケチャップ…大さじ2
オリーブ油…大さじ1
玉ねぎはみじん切りにする。
ポリ袋に豚挽き肉・厚揚げ・みじん切りした玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズ・片栗粉を入れて、厚揚げの形を崩しながら、粘りが出るまでよくもみこむ。
ポリ袋を開き、肉ダネを4等分に分けて形を整える。
フライパンに油を熱し、1.のハンバーグを加えて片面焼き、ひっくり返してふたをして蒸し焼きにする。
皿に出し、空いたフライパンにAを加えて煮詰める。ハンバーグの上からかける。
ハンバーグをこねていると、よくあるのがピンポーンとインターフォンが鳴ったり、電話が鳴ったり
ポリ袋で作るようになって、とてもラクチンになりました
↑こんな感じでぜーんぶいれるだけ↑
厚揚げもそのまま入れて、袋の上から形を崩すようにもみこみます。
厚揚げが均一になり、肉と一体化してきたら、肉ダネをひとまとめにし、袋を切り開きます。
↓袋を切り開いたら、こんな感じ↓
4等分に分けて、形を整えます。
↑
ゴム手袋を使って、形を整えれば、手の汚れもなくて済みますね。
あとは焼くだけです。
↓気になっている方もいるかな?ふたが小さいこと…↓
焼いたら取り出して、脂分が残る空いたフライパンでソースを作ります。
作るときから、耐熱容器でもあり保存容器にもなる器で作れば、このままふたをして冷蔵保存もオッケー
レシピはレシピブログさんで掲載中しています。
よかったらこちらからどうそ
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2016/03/318.html
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