過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
食費節約には、カサ増しがとーっても大切なワザ☆
少なめお肉などに他の安い食材を足してボリュームアップする
カサ増し
今回使っている「厚揚げ」は、豆腐よりもあっさりしすぎず、水切り不要なので、切ってすぐ炒めることができる、節約と時短を両方かなえる食材だと思っています。
「厚揚げ」でかさ増ししつつ、手軽に・手早く作ります。
暑くてもモリモリ食べれる、食欲そそる”かさましチキンステーキ”がメインの献立
・かさましチキンステーキ 照り焼き仕立て
・キャベツとちりめんのあえもの
・ごはん
・みそ汁
メインおかず【かさましチキンステーキ 照り焼き仕立て】
【材料 2人分】
鶏もも肉…1枚
厚揚げ…小1枚
小麦粉…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
A おろししょうが…小さじ1/2
サラダ油…小さじ2
レタス…1枚
鶏肉・厚揚げは食べやすい大きさに切る。まな板にラップをしき、そのうえに鶏肉と厚揚げを置いて、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンに油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してふたをして火を通す。
厚揚げを加えて炒め、合わせたAを流しれ、照りからめる。
レタスを細く切って皿に盛り、3.を盛る。
ビニール袋に入れてふってまぶすのもOKです。
鶏肉と厚揚げの2袋使うのがもったいないなーと思ったので、今回はラップでしてみました。
フライパンで焼きます。
合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばすように炒め、タレをからめます。
照りもついてきますよー。
【材料 2人分】
キャベツ…3~4枚
塩…少々
A ちりめん…大さじ5
A ごま油…大さじ1
A しょうゆ…少々
キャベツは一口大のざく切りにして塩でもみ、5分ほど置いてさっと水で洗って水けを絞る。
ビニール袋に1.のキャベツ・ちりめん・Aを加えて、袋の口を閉じてよくふって混ぜる。
キャベツは芯まで使い切ります
↑葉はざく切りに、芯は薄く切ります↑
袋に入れて塩もみします。
空気を抜いて真空状態っぽく。少し置いてから、水けを絞りだします。
味付けは、少しのしょうゆ。
ちりめんが入るので、入れる量は少しでオッケーです
そんな少量入れに役立つのは、これ!
↑出しすぎが防げるので、ちょっと入れるとかちょっとかけるにオススメ↑
袋の口を閉じ、よくふってなじませます。
このまま冷蔵庫で冷やして食べたり、保存したりできるので袋調理も便利ですね。
あわせるお味噌汁は、豆腐とねぎ。
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