過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピを紹介します。
節約に役立つ3つの食材もやし・こんにゃく・ちくわ
(あくまで個人的感想です)
この3つのは、安定して安くて買いやすいので、食費節約に大助かりな食材です。
安いだけでなく、ちくわは旨味出しもできて、もやしやこんにゃくは、かさ増しもできます。
節約お役立ち3食材を使って♪もやしでボリュームアップした野菜炒めがメインの献立
・もやしでボリュームアップ!野菜炒め
・ちくわとこんにゃくの照り焼き
・ごはん
・味噌汁
メインおかず【もやしでボリュームアップ!野菜炒め】
【材料 2人分】
豚こま切れ肉…100g
塩・こしょう…各少々
片栗粉…小さじ1
もやし…1パック
ピーマン…2個
焼き肉のたれ…大さじ3
ごま油…大さじ1
ピーマンは細く切る。もやしは水洗いする。
まな板にラップをしき、片栗粉を豚肉にまぶす。
フライパンにごま油を熱し、2.の豚肉を炒め、半分火が通ってきたら、上からもやし→ピーマンを順にのせ、30秒待って混ぜながら炒める。
焼き肉のたれをかけ、汁気を飛ばすように強火で炒める。
豚肉をおくまな板の上にはラップを敷きます。
ラップの上で片栗粉・豚肉をまぶします。
↓こんなふうに、直接手で触らずにまぶせばラクチン↓
もやしは、袋のまま水を入れて、水洗いします。
ピーマンの入っていた袋が映っていますが、これはくず入れに使いますよ
口を手で持ち、ぎゅーっと水けを絞ります。
豚肉を炒め、半分火が通ってきたら、上からもやしとピーマンをかぶせます。
30秒ほど蒸し焼きにし、かき混ぜて、焼き肉のたれで味付けです。
強火で汁気を飛ばすように炒めます。
【材料2人分】
ちくわ…4本
こんにゃく…1枚
塩…少々
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
いりごま…少々
ごま油…小さじ1
こんにゃくは塩でもみ、水洗いしてあくを抜き、両面格子状に切り込みを入れる。
ちくわ・こんにゃくは一口大に切る。
フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、表面がかさっとしてきたら、ちくわを加えて炒める。
Aを流し入れて照りをつけ、いりごまをかける。
ちくわ・こんにゃくは食べやすい大きさになっていればオッケーです
フライパンで炒めるだけ!
仕上にいりごまをかけてね。
合わせるみそ汁は、ネギと豆腐です。
お肉少なめですが、節約おたすけトリオのおかげで、ボリュームアップ
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