【甘辛タレがたまらない♪鶏肉と玉ねぎの照り焼きがメインの献立】
・鶏肉と玉ねぎの照り焼き
・切り干し大根とにんじんの炒め煮
・ピリ辛きゅうり
・ごはん
・みそ汁
◎メインおかず:鶏肉と玉ねぎの照り焼き
照り焼きのたれを絡めやすくするために、たれの方に片栗粉を加えました。
鶏肉に片栗粉をまぶすよりも時短になるので、手早く作れます。
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
しょうが 薄切り3枚分
刻みシソ 適量
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1:鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りに切る。しょうがはみじん切りにする。
2:フライパンにごま油・しょうがを熱し、香りが出てきたら鶏肉・玉ねぎを加えて炒める。
3:火が通ってきたら、合わせたAを加え、手早く炒めて照りからめる。
4:皿に盛り、刻みしそをトッピングする。
使っているお皿はこちら。
楽天で買いました。
使い勝手がよくて、とても気に入っています。
和食も、洋食も、おやつも、シーンを選ばず使えるところがいいですね。
黒・白のボーダー、色違いで買いました。
◎サブおかず:切り干し大根とにんじんの炒め煮
【材料:作りやすい分量】
切り干し大根 20g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
だし汁 1カップ
白だし 大さじ1
ごま油 小さじ1
いりごま 大さじ1
【作り方】
1:ぬるま湯に切り干し大根をつけて戻す。水気をしっかりと絞る。
2:人参はいちょう切りに、油揚げは細く切る。
3:鍋にごま油を熱し、人参・切り干し大根を炒め、油がなじんできたら、だし汁・白だしを加え、煮汁が半分程度になるまで煮る。
4:仕上げにいりごまを入れる。
使っているお皿。
ナチュラルキッチンで、何年か前に購入。
増税前だったので108円。
ナチュラルキッチンで買ったけど、地元のセリアでも売っているのを見たことがあったような気がします。
◎サブおかず:ピリ辛きゅうり
きゅうりをキムチの素に漬けただけ!
きゅうり3本に、キムチの素大さじ2程度。
ポリ袋に入れてもみこみました。
使っているお皿。
セリアで買いました。
実はこれ、お猪口です。
おちょこ目的でなく、小鉢の代わりにと思って買いました。
ガラス製品のおちょこ売り場をのぞいてみてね
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