今回の節約献立は、【豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め】をメインに3品ワンプレートに盛り付けました。
メインおかずの味の決め手は、焼肉のたれ。
焼肉のたれは、さまざまな調味料が含まれているので、これ1本あれば、味付けもすぐ決まります。
晩ごはんだけでなく、お弁当作りにもあると助かる調味料のひとつです。
メインおかずの味の決め手は、焼肉のたれ。
焼肉のたれは、さまざまな調味料が含まれているので、これ1本あれば、味付けもすぐ決まります。
晩ごはんだけでなく、お弁当作りにもあると助かる調味料のひとつです。
【ごはんが止まらない!暑い日に簡単おいしい!豚肉と玉ねぎのスタミナ炒めがメインの献立】
・豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
・炒り卵
・きゅうりとちくわの酢の物
・ごはん
・みそ汁
メインおかず:豚肉と玉ねぎのスタミナ炒め
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
焼肉のたれ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ2
トッピング 刻みネギ 適量
1.玉ねぎは薄く切る。
2.フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら、豚肉を加えて炒める。
3.豚肉に火が通ってきたら、焼肉のたれ・しょうゆを加え、汁気を飛ばしながら炒める。皿に盛り、ネギをトッピングする。
フライパン1つで作るためには、汚れが少ない順でおかずを作ることがポイントです。
今回のおかずだと、豚肉や玉ねぎを炒める前に、炒り卵を作りました。
さっとペーパーでふきとって、豚肉と玉ねぎを炒めて味付けしました。
サブおかず:炒り卵
炒り卵を作って取り出し、空いたフライパンで豚肉と玉ねぎのスタミナ炒めを作れば、フライパンひとつで効率よく作ることができます。
【材料:2人分】
たまご 2個
人参 1/2本
A
顆粒コンソメ 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
1:ボウルに人参をすりおろしていれる。
2:1にたまごを割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、2を流し入れてかき混ぜながら火を通す。
サブおかず:きゅうりとちくわの酢の物
【材料:2人分】
きゅうり 1本
塩 少々
油揚げ 1/2枚
A
ゆこう酢 小さじ2
しょうゆ・砂糖 各小さじ1
1:きゅうりは薄く切って塩でもみ、水気をしっかり絞る。油揚げを細く切り、さっと湯をかけて油抜きする。
2:ボウルにきゅうり・油揚げを入れ、ゆこう酢・しょうゆ・砂糖で和える。
ゆこう酢は、すだち酢・ゆず酢・レモン汁にかえてもオッケー
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
フォローいただけると嬉しいです
********************
今までの節約献立・お弁当など
********************
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気おかずとお弁当を1冊に集めました
≪電子書籍版≫
食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
レシピブログさん連載
スパイスブログさん連載