過去に掲載した節約献立の中で、わが家で好評だったレシピをご紹介します。

 

 

 

厚揚げを使っているので、水切り時間を短縮できます。

もちろん豆腐(木綿豆腐)でもOKだけど、そのときは、しっかりと水切りしてから使ってくださいね。仕上がりが水っぽくなってしまうのでウインク

 

 

 

ツナ缶も加えることで、厚揚げを主役にしてもあっさりしすぎないところも、お気に入りです。

ツナ缶以外に、豚ひき肉や豚こまぎれ肉を使ってもOKです。

 

 

 

”厚揚げとツナのカレー炒め”がメインの節約献立

 

 

 

・厚揚げとツナのカレー炒め
・エビとたまごのサラダ
・エビのだし汁スープ
・ごはん

 


 

メインおかず【厚揚げとツナのカレー炒め】

 

 

【材料:2人分】


厚揚げ 小2枚
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個


ツナ缶 1缶


オリーブ油 小さじ1

 

A
カレー粉・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ1

 


1:厚揚げは小さめの一口大に、玉ねぎ・ピーマンは1センチ角に切る。

 


2:フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒め、ツナ缶の油分を加えてしんなりするまで炒める。

 

 

↑ツナの油分は、旨味を足してくれるので、捨てずに使いたいですねウインク

 


3:厚揚げ・ピーマンを加えて炒め、合わせたAを加えて味付けする。

 

 

厚揚げとツナってとても合いますよールンルン 

 

お弁当にもオススメなおかずです。

 

 

 

 

スプーンフォークサブおかず【エビとたまごのサラダ】


 

【材料:2人分】

 

バナメイエビ 8尾
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
塩 小さじ1/2

 

A
マヨネーズ 大さじ2
マスタード 小さじ1

 

 

1:鍋に湯(300㏄)を沸かし、エビをゆでる。⇒茹で汁でスープにする。

 

 

↑茹でたあとの湯。エビの出汁もスープに活かして使い切りですニコニコ

 


2:玉ねぎはみじん切りにし、塩でもみ、水にさらして水けを絞る。エビは小さめの一口大に切る。

 


3:ボウルに玉ねぎ・エビ・ゆで卵を加え、卵をつぶしながら混ぜ、Aを加えて味付けする。

 

 

 



 

 

 

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