こんにちは。
今日の節約話は、
<安定して安いたまご>
安定して安い価格の食材は?と聞かれると”たまご”があります。
10個入りで100円台~、特売で1パック98円とか、お店の特売状況によりますが、いつでも買いやすくリーズナブルなたまごです。
厚焼きたまごにしたり、炒り卵にしたり、野菜と一緒に炒めたり。
いろいろ使えるたまごです。
今回の献立は、そんなたまごをメインおかずに使いました。
≪お品書き≫
・卵焼きのケチャップ炒め
・玉ねぎとじゃがいものバター炒め
・鮭とキャベツのみそ炒め
卵焼きのケチャップ炒め、ダンナさんにも好評
・卵焼きのケチャップ炒め
【材料:2人分】
たまご 4個
A
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
バター 5g
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:フライパンに油を熱し、たまごを割り入れて片面焼き、半分に折って火を通す。
2:バターを加えて溶かし、合わせたAを加えてからめる。
・玉ねぎとじゃがいものバター炒め
【材料:2人分】
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
バター 10g
塩・粗挽きこしょう 各少々
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に、玉ねぎ・にんにくは薄く切る。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3:フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて、塩・粗挽きこしょうをする。
<食材の代用・追加案>
じゃがいも→さつまいももOK
ベーコンやウインナーを足してもおいしいです。
・鮭とキャベツのみそ炒め
【材料:2人分】
甘塩鮭 1切れ
キャベツ 3枚
A
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:鮭は食べやすく切り、キャベツはざく切りにする。
2:フライパンに鮭を片面焼き、ひっくり返してキャベツも加えて炒める。
3:合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
<食材の代用案>
鮭→鶏肉でもOK
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
フォローいただけると嬉しいです
********************
今までの節約献立・お弁当など
********************
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気おかずとお弁当を1冊に集めました
≪電子書籍版≫
食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
レシピブログさん連載
スパイスブログさん連載