こんにちは!
今日の節約話は、
<確実に貯金したいときは、先取り貯金がおすすめ>
毎月少しでも残せたらいいんだけど…。
予算を余らせることは、なかなか難しいこともあります。
確実に貯金したいときは、先取り貯金がおすすめです。
なかなか先取りができないという方には、財形貯蓄などの給料天引きの貯蓄や、銀行の自動積み立てで、目に見えないところで毎月確実にためるのが成果を上げるコツです。
自動積み立てするときは、いきなり大きめの額ではなく、これなら絶対できる!という額を設定することが、長く続けられるコツだと思います。
今回の献立です。
≪お品書き≫
・じゃがいもと鶏肉の煮込み
・トマトと豆腐のあえもの
・きゅうりの塩麹もみ
トマトやきゅうり、夏野菜がみずみずしくておいしいですね
・じゃがいもと鶏肉の煮込み
【材料:2人分】
じゃがいも 3個
鶏もも肉 1枚
A
水 1カップ
白だし 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:じゃがいも・鶏肉は一口大に切る。
2:フライパンに油を熱し、じゃがいもと鶏肉を炒める。
3:Aを入れて、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
<食材の代用案>
じゃがいも→里芋(冷凍里芋)に代えてもOK
鶏肉→もも肉をむね肉に代えてもOK
鶏肉→豚こまや豚バラにかえてもOK
・トマトと豆腐のあえもの
【材料:2人分】
トマト 1個
木綿豆腐 1丁
刻みネギ 大さじ2
ごま油 小さじ2
だししょうゆ 大さじ2
【作り方】
1:トマト・水切りをしっかりとした豆腐は一口大に切る。
2:ボウルにトマト・ねぎ・だししょうゆ・ごま油を混ぜ、豆腐も加える。
【材料:2人分】
きゅうり 1本
塩麹 大さじ1
【作り方】
1:キュウリはたたいて、手で割る。
2:ポリ袋にキュウリ・塩麹を入れて、よくもみこむ。
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