こんにちは!
今日の節約話は、
<カレーがちょこっと余ったら、カレーキューブを作ってみよう>
カレーが少し余ったら、製氷皿に入れて冷凍します。
これが、カレーキューブ!
少しだけカレーを使いたい、カレー味にしたい、そんなときに便利です。
カレーキューブを使ったメニュー案
・スコップライスコロッケ
・カレーマーボー豆腐
・カレー焼きそば
・カレーうどん
・カレー雑炊
・野菜のカレーチーズ焼き
保存袋に入れて、カレーライスとして食べるのもおいしいです。
ちょこっとだけ余ったときは、カレーキューブにして、次のおかずの味付けに活かすのもおすすめですよ。
キューブを作るときは、製氷皿ふたつきが便利です。
今日のお弁当です。
≪お品書き≫
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
キャベツ 3枚
サラダ油 大さじ1
焼き肉のタレ 大さじ3
【作り方】
1:豚肉に片栗粉をもみ込む。
2:玉ねぎは薄く、ピーマンは縦に細く、キャベツはざく切りに切る。
3:フライパンに油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
4:火が通ってきたら、キャベツ・ピーマンを加えて炒め、焼き肉のタレを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
<食材の代用案>
豚肉→バラ肉でもOK
ピーマン→人参・パプリカでもOK
キャベツ→チンゲン菜でもOK
豚肉に片栗粉をまぶすことで、豚肉がコーティングされたようになって、旨味をぎゅっと閉じ込められます。
味付けもよくなじんで、冷めても固くなりにくく、おいしいです。
・厚焼きたまご
【材料:2人分】
たまご 3個
A
白だし 小さじ2
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:ボウルにAを入れて混ぜ、たまごを割りほぐす。
2:フライパンに油を熱し、たまご液を1/4量程度流し入れて手前から巻き、たまご液を加え手前から巻く。これを数回繰り返して焼く。
・じゃがバター
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
にんにく 1かけ
バター 10g
塩・粗挽きこしょう 各少々
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に切り、にんにくは薄く切る。
2:耐熱ボウルにじゃがいもをいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3:フライパンにバター・にんにくを熱し、じゃがいもを加えて炒め、塩・粗挽きこしょうで味を調える。
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