こんにちは。

 

今日の節約話は、

<おすすめしたい節約食材、ちくわ>

 


リーズナブルで、旨みがあって、使いやすいちくわ。



ちくわは、ソフトでしなやかな、プリッとした食感がたまりません。

食べたときには、適度な塩気と旨みが広がります。


そう!ちくわは、節約レシピのおいしさを引き出す食材です。


イカチリやエビチリのかわりに、ちくわ。

エビマヨのかわりに、ちくわ。

プリッとした食感を活かせば、イカやエビの代用もできます。


また、シンプルにきゅうりと合わせて「ちくわきゅうり」やチーズと合わせた「ちくわチーズ」も、ビールのお供に、夏の食卓にぴったりです。

 

 

 

 

 

今日のお弁当です。

 

≪お品書き≫

・卵焼きのケチャップ炒め
・玉ねぎとじゃがいものバター炒め
・鮭とキャベツのみそ炒め



卵焼きのケチャップ炒め、ダンナさんにも好評ニコニコ



・卵焼きのケチャップ炒め


【材料:2人分】

たまご 4個

A
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/3

バター 5g

サラダ油 小さじ2



【作り方】

1:フライパンに油を熱し、たまごを割り入れて片面焼き、半分に折って火を通す。


2:バターを加えて溶かし、合わせたAを加えてからめる。





・玉ねぎとじゃがいものバター炒め


【材料:2人分】

じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ

バター 10g

塩・粗挽きこしょう 各少々


【作り方】

1:じゃがいもは一口大に、玉ねぎ・にんにくは薄く切る。


2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。


3:フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、しんなりしてきたらじゃがいもを加えて、塩・粗挽きこしょうをする。



<食材の代用・追加案>

 

じゃがいも→さつまいももOK

 

 

ベーコンやウインナーを足してもおいしいです。

 

 




・鮭とキャベツのみそ炒め


【材料:2人分】

甘塩鮭 1切れ
キャベツ 3枚

A
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

サラダ油 大さじ1

【作り方】

1:鮭は食べやすく切り、キャベツはざく切りにする。


2:フライパンに鮭を片面焼き、ひっくり返してキャベツも加えて炒める。


3:合わせたAを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

 

 

<食材の代用案>

 

鮭→鶏肉でもOK

 

 



 

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