こんにちは。
今日の節約話は、
<“クローゼットにこもる湿気”対策>
クローゼットは、風通しが良いとは言い難い場所ですよね。
すぐに湿気がたまってしまうところです。
除湿剤を使うのももちろん効果的だけど、さらにプラスでできることは、「1日1回、扇風機やサーキュレーターで風を送り込むこと」。
天気の良い日には、クローゼットの扉を開けて、思いっきり風を通しましょう。
物を詰め込み過ぎていると風が通らないので、片付けにも気をつけておきたいですね。
梅雨時は湿気対策が大変ですが、こまめに扇風機やサーキュレーターで風を送り込んでみましょう。
今日のお弁当です。
≪お品書き≫
・じゃがいもとひき肉の甘辛炒め
・きゅうりの中華もみこみ
・人参のごまあえ
・じゃがいもとひき肉の甘辛炒め
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
合い挽き肉 100g
焼き肉のタレ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
刻みネギ 適量
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に、玉ねぎは薄く切る。
2:耐熱ボウルにじゃがいもをいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、ひき肉・玉ねぎを炒め、火が通ってきたら、じゃがいもを加えて炒める。
4:焼き肉のタレを加え、汁気を飛ばしながら炒める。お好みでネギをトッピングする。
<食材の代用案>
豚ひき肉→鶏ひき肉でもOK。
豚ひき肉→豚こまや豚バラを細かく切って使ってもOK
じゃがいも→さつまいもや里芋でもOK
【材料:2人分】
きゅうり 1本
だししょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:きゅうりを食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。
2:Aも加え、よくもみこみ、袋の口を閉じて20分ほどおく。
・人参のごまあえ
【材料:2人分】
人参 1本
油揚げ 1/2枚
A
だししょうゆ 大さじ1
すりごま 大さじ1
【作り方】
1:人参は千切りにする。油揚げは細く切る。
2:鍋に湯を沸かし、人参・油揚げを茹で、ざるに出して水で冷まし、水気をしっかり絞る。
3:ボウルに人参・油揚げ・Aを入れてよく混ぜる。
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