食費節約。
どんなイメージがあるか?というと、大変そうなイメージがあるのではないでしょうか。
家事力がなければできないのでは?とも思いませんか。
そういう私も、始める前までは、節約の”せ”の字も分かっていない、家事も大の苦手でした。
洗濯・掃除、まずここまでで昼までかかり、お昼ごはんを済ませたら、晩ごはん作りに半日かかる・・・そんなところからのスタートでした。
20年を過ぎた今、振り返れば、結局のところ、“習うより慣れろ”だなと思います。
苦手でもいい、毎日やっていけば、そのうち段取りも分かってきて、要領もつかめてくる。
あせらなくてもいい。絶対そのうちできるようになる。習慣になれば、大丈夫よ!
あの頃の自分に声をかけられるなら、そう伝えたいな。
ちょうど今頃の季節は、節約というものを本気で始めたころなので、その当時を懐かしく思い出しました。
さて、今回の献立です。
≪お品書き≫
・根菜と肉だんごの甘酢炒め
・ゆで卵の中華サラダ
・ごはん
・みそ汁
肉だんごを根菜でボリュームアップしました。
・根菜と肉だんごの甘酢炒め
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/4個
木綿豆腐 1/2丁
豚ひき肉 100g
片栗粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
れんこん 1/2節
人参 1/2本
ごま油 大さじ1
A
しょうゆ・みりん・酢 各大さじ1と1/2
【作り方】
1:れんこん・人参は一口大にきる。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
2:ポリ袋にみじん切りした玉ねぎ・水切りした豆腐・豚ひき肉・片栗粉・塩・こしょうを入れて揉み込む。
3:フライパンにごま油を熱し、2をスプーンですくってフライパンに並べ入れる。片面焼けたらひっくり返し、れんこん・人参を入れてふたをして蒸し焼きにする。
4:Aを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
<食材の代用案>
豚ひき→鶏ひき肉でもOK
豆腐→厚揚げでもOK
れんこん・人参・ブロッコリー→じゃがいもや玉ねぎなどに代えてもOK。存在感のある野菜がおすすめ。
かみ応えのある野菜を入れておくと、よく噛むので満足感も大
・ゆで卵の中華サラダ
【材料:2人分】
ゆで卵 2個
キャベツ 1枚
刻みネギ 大さじ1
A
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1:キャベツは細く切る。
2:ボウルにゆで卵を入れてフォークで粗くほぐし、キャベツ・刻みネギ・Aを入れて混ぜる。
<食材の代用案>
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