こんにちは!
おうちで過ごす時間が増えたことで、気づくことがたくさんありました。
そのなかの一つ、「趣味がないということ」。
わたしって、一体何が好きなんだろう?
おうち時間が増えることで、自分と向き合う時間が増えた気がします。
カフェ巡りが好きだったり、山へ行ってぼーっと景色を見るのが好きだったり。
これも立派な趣味なのかもしれないけど、趣味というより癒やしの時間な気がする。
そう、山の中にあるカフェで、癒やされているわたし
おうちで没頭できる何か…
意外とないんですよね
DIYとか、ガーデニングとか、気持ちはあるけど進んでいない気がする。
するべきことはたくさんあります。
掃除とか、クローゼットの片付けとか、草抜きとか。
でも、”するべきこと”と”したいこと”とは違うんですよね。
しばらく、このテーマで自分探しをしてみようと思います。
思いついたことは試してみて、気が乗らなければまた探す、そんなゆるめな自分探しもいいかな
≪お品書き≫
・鶏肉と麩の揚げ焼き
・キャベツと玉ねぎのサラダ
・ごはん
・みそ汁
下味には、焼き肉のタレを使いました。
手作りタレでもいいし、市販品でもOKです。
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
すき焼き麩 20g
焼き肉のタレ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
【作り方】
1:鶏肉は小さめに切る。麩は水戻しし、水気を絞って、小さく切る。
2:ボウルに鶏肉・麩・片栗粉・小麦粉・焼き肉のタレを入れて混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、2をスプーンですくい、揚げ焼きする。
<食材の代用案>
鶏むね肉→もも肉でもOK
鶏むね肉→豚こまを使ってもOKです。
すき焼き麩→小さめの焼き麩でもOK。
・キャベツと玉ねぎのサラダ
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
A
香りソルト(レモンペパーミックス) 5ふり程度
オリーブ油 小さじ2
酢 小さじ2
【作り方】
1:キャベツは細く切り、玉ねぎは薄く切る。
2:ざるにキャベツ・玉ねぎ・塩を入れてよくもみ、しんなりしてきたらサッと水洗いして、水気を絞る。
3:ポリ袋にキャベツ・玉ねぎ・Aを入れてもみこむ。
あると便利な香りソルト。
サラダに、”レモンペパーミックス”を使うのが、お気に入りです。
<食材の代用案>
キャベツ→レタス・水菜に代えてもOK。
オリーブ油をごま油に代えると、中華っぽい仕上がりに。
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
フォローいただけると嬉しいです
********************
今までの節約献立・お弁当など
********************
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気おかずとお弁当を1冊に集めました
≪電子書籍版≫
食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
レシピブログさん連載
スパイスブログさん連載