こんにちは!
今回のお弁当は、ここ最近の定番かさ増し食材“すき焼き麩”を使った、揚げ焼きです。
鶏肉と合わせて、ボリューム感をだして、食べ応えもあり
たっぷりの油で揚げてもいい(←多分、その方がよりおいしい)けど、揚げ油の片付けが面倒なので、揚げ焼き専門です
揚げ物の片付け、ラクにできないものか?といろいろ試したけど、結局は”揚げ焼きが手っ取り早く、片付けもラク”というところに落ち着きました。
揚げ焼きするときも、いつもと同じフライパンなんだけど、深さのあるフライパンの方がいいのかなぁ?
↑こんなタイプのフライパン。
使い分けるか、それとも、いまのままでいくか。
試してみないと分からないので、一度使い分けてみようかなと思います。
麻婆豆腐とかも、そのほうが作りやすそうな気がする
深型フライパン購入して、お試しだね
≪お品書き≫
・鶏肉と麩の揚げ焼き
・キャベツと玉ねぎのサラダ
・ごはん
下味には、焼き肉のタレを使いました。
手作りタレでもいいし、市販品でもOKです。
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
すき焼き麩 20g
焼き肉のタレ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
【作り方】
1:鶏肉は小さめに切る。麩は水戻しし、水気を絞って、小さく切る。
2:ボウルに鶏肉・麩・片栗粉・小麦粉・焼き肉のタレを入れて混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、2をスプーンですくい、揚げ焼きする。
<食材の代用案>
鶏むね肉→もも肉でもOK
鶏むね肉→豚こまを使ってもOKです。
すき焼き麩→小さめの焼き麩でもOK。
揚げ焼きしている間に、もう1品。
・キャベツと玉ねぎのサラダ
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
A
香りソルト(レモンペパーミックス) 5ふり程度
オリーブ油 小さじ2
酢 小さじ2
【作り方】
1:キャベツは細く切り、玉ねぎは薄く切る。
2:ざるにキャベツ・玉ねぎ・塩を入れてよくもみ、しんなりしてきたらサッと水洗いして、水気を絞る。
3:ポリ袋にキャベツ・玉ねぎ・Aを入れてもみこむ。
あると便利な香りソルト。
サラダに、”レモンペパーミックス”を使うのが、お気に入りです。
<食材の代用案>
キャベツ→レタス・水菜に代えてもOK。
オリーブ油をごま油に代えると、中華っぽい仕上がりに。
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