毎年、ツバメが玄関先にやってきます。
今年も5羽のツバメのヒナがかえり、無事巣立っていきました。
毎年、この巣立ちにはドラマがあります。
5羽全員、難なく巣立つ年。
ものすごく苦戦して、5羽がなんとか巣立つ年。
・・・苦戦した結果、1羽だけ巣立てた年。
たまごがかえらなかった年もあります。
何度も巣から落ちて、大変だったこともあったり。
飛べずに巣から出られなかったり。
無事に巣立つこと、これって奇跡なんだなと毎年思い、「来年もまた帰っておいでよ~」と送り出して。
1日1日、日々の暮らしって奇跡の集まりなんだな~と、ツバメの成長から感じました
さて、今回の献立は、豆腐を使ったかさ増しおかずです。
≪お品書き≫
・豆腐でかさまし鶏だんごとれんこんの照り焼き
・ほうれん草と油揚げのあえもの
・ごはん
・みそ汁
・豆腐でかさまし鶏だんごとれんこんの照り焼き
【材料:2人分】
鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁
おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
れんこん 1/2節
しいたけ 小6枚
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:豆腐はしっかりと水切りする。
2:ポリ袋にひき肉・豆腐・にんにく・片栗粉・塩・こしょうを入れて、よく揉み込む。
3:れんこんは薄く切り、しいたけは軸をとって半分に切る。
4:フライパンに油を熱し、いったん火を止める。2の肉だねをスプーンでひとすくいしてフライパンに並べ入れ、加熱する。
5:れんこんを加え、ふたをして蒸し焼きにする。ひっくり返して、しいたけも加え、再びふたをして蒸し焼きにする。
6:火が通ってきたらふたを外し、Aを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
<食材の代用案>
鶏ひき肉→豚ひき肉でもOKです。
はちみつ→砂糖でもOKです。
れんこん・しいたけ→ほかの野菜にかえてもOKです。玉ねぎ・人参などもOK。
【材料:2人分】
ほうれん草 1/2束(4株程度)
油揚げ 1/2枚
しょうゆ 小さじ1
顆粒和風ダシ 小さじ1/2
【作り方】
1:ほうれん草は茎のほうは細かく、葉先は2センチ程度に切る。
2:油揚げは細く切る。
3:耐熱ボウルにほうれん草・油揚げを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
4:サッと水洗いし、水気をしっかりと絞り、ボウルに戻す。
5:しょうゆ・和風ダシを加えよく混ぜる。
<食材の代用案>
ほうれん草→高ければ冷凍ほうれん草でもOK。小松菜やチンゲン菜に代えてもOK。
油揚げ→ちくわに代えてもOK。
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