今日こそは…そう思ってやり遂げる家事って、みなさんありますか?
わたしは、ベランダの掃除です。
今やっておけば、ちゃちゃっと掃除で済むよな…って分かっているけど、後回しにしがち。
「今日こそは」、「今日こそは」、と思いつつ、後回しになってしまうんですよね。
今日は、そんなベランダ掃除をやり遂げて、やりきった感
ベランダって、イマイチ、どう扱っていいか分からない場所。
洗濯を干すだけというか、布団を干すだけというか。
かわいくしたり、おしゃれにしている方の写真とかみると、すてきだな~って思うんだけどな。
おうちで過ごす時間、そういった”今まで目を向けていなかった場所”にも目を向けて、楽しく過ごしたいなと思います。
さて、今回のお弁当です。
≪お品書き≫
・すき焼き麩でかさ増し!野菜炒め
・スパゲティサラダ
・ごはん
今回のお弁当は、すき焼き麩でかさ増し!
すき焼き麩は、汁気をしっかり吸い込んでくれます。
ということは、旨味やタレの味もギュギュッとしみこんで、おいしさがアップ!
おいしくかさ増しができる、すき焼き麩。
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
豚こま切れ肉 100g
すき焼き麩 20g
焼き肉のタレ 大さじ2
ごま油 大さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切りにする。麩は水戻しして、しっかりと水気を絞る。
2:フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらキャベツ・麩を加え炒める。
3:焼き肉のタレを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
・スパゲティサラダ
【材料:3~4人分】
スパゲティ 100g
人参 1/2本
玉ねぎ 1/4個
A
酢・粒マスタード 各小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
粗挽きこしょう 少々
【作り方】
1:人参はスライサーで細く切り、玉ねぎは薄く切る。
2:鍋に湯を沸かし、スパゲティを半分に折って茹で、時間差で人参も加えて茹でる。茹であがったらざるに出し、水気を切る。
3:ボウルにスパゲティ・人参・玉ねぎ・Aを加えて和える。
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