3日分の献立メニュー・作り方(URL)と、食材リストです。
食材を使い回せるように組み立ててみました。
食材の代用案も書いています。
 
 
皆さんの毎日ごはんのお役に立てると嬉しいです。
 
 
 
■1日目~3日目献立メニュー
 

 
1日目
 
メインおかず:豆腐とトマトソースのチーズ焼き
サブおかず:人参のたまごサラダ
ごはん
汁もの:コンソメスープ
 
 
レシピはこちらからどうぞ☆
 
 
 
 
2日目
 
メインおかず:にんじんと豚肉のみそ炒め
サブおかず:きゅうりとカニカマのわさマヨ和え
ごはん
みそ汁
 
 
レシピはこちらからどうぞ☆
 
 
 
 
 
 
 
3日目
 
メインおかず:韓国風ピリ辛うどん
サブおかず:かに玉あんかけ
汁もの:わかめスープ
 
 
レシピはこちらからどうぞ☆
 
 
メインおかず:韓国風ピリ辛うどん
 

サブおかず:かに玉あんかけ
 

汁もの:わかめスープ
 
鍋を使わずに作ります。
カップに顆粒コンソメ(小さじ1)・乾燥わかめ(ひとつまみ)を入れて、湯を注ぎます。ごま油を少し垂らしてかき混ぜます。2人分は、これを2つ用意すればできあがりです。
 
 
 
 
<食材の代用案>
 
かに風味かまぼこは、ツナ缶に代えてもOKです。そのときは、かに玉じゃなくて、ツナ玉に♪
 
木綿豆腐は厚揚げでも大丈夫です。
 
市販品トマトソースは、ミートソースに代えてもおいしいです。
 
ポン酢しょうゆは、めんつゆ+酢でも代用OK。ほかに、しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・酢でも代用OKです。
 
 
 
 
■食材リスト
 
≪野菜≫
玉ねぎ 1個
きゅうり 3本
人参 2本
刻みネギ 適量
パセリ 適量(→なくてもOK)
おろししょうが(→チューブタイプでもOK)
 
≪肉≫
豚こまぎれ肉 350g

≪たまご・加工品・その他≫
カニ風味かまぼこ 2パック
たまご 6個
木綿豆腐 1丁
冷凍うどん 2玉(→冷凍じゃなくてもOK)
キムチ お好みで適量(→なくてもOK)
トマトソース(市販品) 100g
ピザ用チーズ  40g

≪調味料≫
ポン酢しょうゆ(→めんつゆ+酢でも代用OK/しょうゆ・みりん・和風顆粒だし・酢でも代用OK)
ごま油
めんつゆ(3倍濃縮) 
コチュジャン 
いりごま(→省略OK)
顆粒コンソメ
乾燥わかめ
マヨネーズ  
粒マスタード(→からしでもOK・なくてもOK) 
わさび(→なくてもOK)
 
みそ

こしょう
砂糖 
片栗粉 
みそ
 
サラダ油 
ごま油 
 
 
 
 
 
 

 

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