3日分の献立メニュー・作り方(レシピ名のURLから移動できます)と、食材リストです。
食材を使い回せるように組み立ててみました。
食材の代用案も書いています。
皆さんの毎日ごはんのお役に立てると嬉しいです。
■1日目~3日目献立メニュー
1日目(お買い物日)
メインおかず:鶏肉の唐揚げ
サブおかず:人参のたまごサラダ
サブおかず:人参のたまごサラダ
ごはん
みそ汁
レシピはこちらからどうぞ☆
サブおかず:人参のたまごサラダ(レシピ)
2日目
メインおかず:和風カレーそぼろ丼
サブおかず:ピーマンとツナのやみつきレンチン
汁もの:野菜とたまごのスープ
レシピはこちらからどうぞ☆
3日目
メインおかず:かぼちゃとひき肉のうま煮
サブおかず:人参とハムのたまご炒め
ごはん
ごはん
みそ汁
レシピはこちらからどうぞ☆
<食材の代用案>
ネギ・パセリは、トッピング用なので、ほかのものに代えたり省くこともできます。
鶏肉はむね肉・もも肉どちらを使っても大丈夫です。
豚ひき肉は、薄切りやこま切れ、バラ肉など薄切りを細かく切っても大丈夫です。
ハムをベーコンに代えてもOKです。
にんにく・しょうがは、チューブタイプを使ってもOKです。
■食材リスト
≪肉≫
鶏もも肉 1枚
豚挽肉 400g
豚挽肉 400g
≪野菜≫
人参 2本
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/4個
にんにく(チューブOK)
しょうが(チューブOK)
トッピング用 パセリ 適量
トッピング用 刻みネギ 適量
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
かぼちゃ 1/4個
にんにく(チューブOK)
しょうが(チューブOK)
トッピング用 パセリ 適量
トッピング用 刻みネギ 適量
≪たまご・大豆製品・加工品・その他≫
卵 6個
ちくわ 3本
スライスハム 3枚
ツナ缶 1缶
ちくわ 3本
スライスハム 3枚
ツナ缶 1缶
≪調味料・たれなど≫
焼き肉のタレ
ごま油
サラダ油
サラダ油
小麦粉
片栗粉
片栗粉
酢
砂糖
塩
こしょう
粗挽きこしょう
砂糖
塩
こしょう
粗挽きこしょう
マヨネーズ
粒マスタード
カレー粉
ウスターソース
ケチャップ
鶏ガラスープの素
しょうゆ
みりん
酒
粒マスタード
カレー粉
ウスターソース
ケチャップ
鶏ガラスープの素
しょうゆ
みりん
酒
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
フォローいただけると嬉しいです
********************
今までの節約献立・お弁当など
********************
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気おかずとお弁当を1冊に集めました
食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
レシピブログさん連載
スパイスブログさん連載