お昼ごはんを食べて、ちょっとぼーっとしていたら、
た~けや~さおだけ~
物干し竿2本で1000円、2本で1000円・・・
お昼に聞こえてきて、びっくり!
なんて久しぶりに聞いたんだろう!
かれこれ何年聞いてなかったのかな?
そろそろ買い換えたいと思っていたので、ちょうどいい機会♪と思って外へ出てみたけど、間に合わず…
まぁ、そんなもんです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
早いのか、わたしの動きが遅いのか…。
ムダにダッシュして、ゼーゼー息を切らしながら戻ったのは言うまでもなく![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ダッシュして…ひざはかっくんとなるし、足は思うようについてこないってことが、よく分かりました。やっぱり、散歩ぼちぼち頑張ろう![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
めったにしない動き(走るとか)すると、「あれ?ついてこない」と気づくことが多くなりました。
そんなお年頃を受けつつも、運動不足なんとかせねばと思うお昼でした。
さて、今回の献立です。
≪お品書き≫
・厚揚げとひき肉の甘辛炒め
・キャベツとちりめんのあえもの
・ごはん
・たまごスープ
・キャベツとちりめんのあえもの
・ごはん
・たまごスープ
ひき肉って、炒めるときに菜箸でぽろぽろにすることもあります。
そのときに、肉の脂分が旨味と一緒に出てしまって、パサパサというか、ボソボソとした仕上がりになって、肉の存在がなくなってしまうことがありました。
そこで![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
炒めるときに、菜箸を使うのをやめてみました。
ひき肉をフライパンの真ん中で薄く広げ、しばらく触らずに見守ります。
片面焼けてきたころに、フライ返しでひっくり返します。
きれいにはひっくり返せないけど、それなりにひっくり返ります。
両面焼けてから、フライ返しで切るようにほぐせば、存在感のあるひき肉![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
その方法で作った甘辛炒めのひき肉はこんな感じです。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
・厚揚げとひき肉の甘辛炒め
【材料:2人分】
厚揚げ 1パック
豚ひき肉 100g
ブロッコリー 6房程度
豚ひき肉 100g
ブロッコリー 6房程度
A
しょうゆ・みりん 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1
はちみつ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1:厚揚げは小さめの一口大に切る。小房に分けたブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半程度加熱する。
2:フライパンに油を熱し、ひき肉を焼くように加熱する。
3:火が通ってきたら、厚揚げを加えて炒め、ひき肉をほぐしながら、Aを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
4:皿に盛り、ブロッコリーを加える。
<食材の代用案>
厚揚げ→水切りした木綿豆腐でもOKです。
豚ひき肉→豚肉(切り落とし・こま切れ・バラ肉など薄切り)をフードプロセッサーでミンチ状にしてもOK。包丁で細かく切って使ってもOKです。
豚ひき肉→鶏ひき肉でも大丈夫です。
ブロッコリー→なくても大丈夫。彩りに刻みネギをトッピングしてもいいですね。
炒めながら、同時進行で電子レンジを使ってもう1品作ります。
・キャベツとちりめんのあえもの
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油 大さじ1/2
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま油 大さじ1/2
砂糖・酢 各大さじ1/2
【作り方】
1:キャベツはざく切りにする。芯は薄く切る。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。粗熱を取り、水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。
2:フライパンにごま油を熱し、ちりめんをカリッと炒める。
3:キャベツの入ったボウルに、2のちりめん・砂糖・酢を加えて和える。
<食材の代用案>
キャベツ→白菜・チンゲン菜・小松菜・ほうれん草に代えてもOK。
キャベツ→生でレタス・水菜でもOK。
ちりめんじゃこ→アミエビでもOK。ちくわに代えても大丈夫です。
トレーにのせて、定食スタイルにしてみました。
<使った食器類>
お茶碗→セリア
汁椀→SpringKitchenStore
メインとサブのお皿→3COINZ
トレイ→イオンスタイル
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
フォローいただけると嬉しいです
********************
今までの節約献立・お弁当など
********************
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
今までの本から厳選した、とっておきの人気おかずとお弁当を1冊に集めました
≪電子書籍版≫
食材の保存の仕方・冷蔵庫管理におすすめ
レシピブログさん連載
スパイスブログさん連載