最近、ハマっているおやつがあります。
それは、干し梅。
甘みもあって、酸味もあって、食欲がかき立てられる、ヤミツキになる味。
少しだけのつもりが、ついつい食べ過ぎる、止まらない
甘みと酸味のループにはまってしまう、干し梅。
あ、でも、食べ過ぎはよくない。
気をつけねば!
さて、今回の献立メニューはこちらです。
・春雨と野菜のこくウマ炒め
・お麩とたまごの炒めもの
・ごはん
・お麩とたまごの炒めもの
・ごはん
・みそ汁
おうちごはんのおかずだけど、お弁当おかずでももちろんOKです。
・春雨と野菜のこくウマ炒め
【材料:2人分】
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 3枚
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 3枚
春雨 25g
刻みネギ トッピング用適量
豚こま切れ肉 100g
焼き肉のタレ 大さじ2
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄く、人参は細く切る。春雨を茹で、食べやすい大きさに切る。
2:フライパンに油を熱し、人参・玉ねぎを炒め、しんなりし始めたら豚肉を加えて炒める。
3:火が通ってきたら、キャベツを加えて炒め、焼き肉のタレを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
4:刻みネギをトッピングする。
春雨は汁気を吸い込んでいくので、その分を引き算して、少し固めに茹でるのがよいでしょう。
<食材の代用案>
使う野菜は玉ねぎ・人参・キャベツ。
代用することもできます。
キャベツ→レタスや白菜、チンゲン菜など。
人参→パプリカ・ピーマンなど。
玉ねぎ→長ネギ
豚肉は、豚ひき肉に代えてもOKです。
焼き肉のタレは、これ1本で味付けができたり、隠し味になったり、万能調味料です。
・お麩とたまごの炒めもの
【材料:2人分】
すき焼き麩 20g
たまご 3個
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:すき焼き麩は水戻しし、しっかり水気を絞り、半分にちぎる。
2:ボウルにたまごを割りほぐし、鶏ガラスープの素・塩・こしょうを混ぜる。
3:フライパンに油を熱し、1の麩を炒め、2のたまご液を流し入れてかき混ぜながら火を通す。
たまごだけより、すき焼き麩が入ることで、かさ増しできます。
汁気もすき焼き麩が吸い込んでくれるので、べちゃっとしなくてすみます。
<食材の代用案>
すき焼き麩→焼き麩・小町麩に代えてもOK
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