好きな味、わたしは「甘辛いしょうゆ味」がすき。
大根と豚肉の甘辛味は、特にお気に入りです。
炊きたてのごはんと一緒に…って考えると、おなかがなりそう
今回使った食器のご紹介です。
メインに使ったのは、「ダブルデイ」で半額?かそれに近い価格になっていたお皿。
サブに使ったのは、「ナチュラルキッチン」で買ったもの。
お茶碗は、「セリア」で買ったもの。
お汁椀は、「スプリングキッチンストア」で買ったもの。
≪お品書き≫
・大根と豚こまの照り焼き
・ほうれん草としいたけの炒め物
・ごはん
・ほうれん草としいたけの炒め物
・ごはん
・みそ汁
お弁当箱に詰めれば、お弁当おかずにもなります。
おうちごはんでも、お弁当でも、どっちも大丈夫です。
・大根と豚こまの照り焼き
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 200g
大根 1/4本分(←今回は、冷凍大根を使用)
大根 1/4本分(←今回は、冷凍大根を使用)
サラダ油 大さじ1
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1
【作り方】
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。(←冷凍大根を使うときは、この行程が省ける!)
2:フライパンに油を熱し、大根・豚肉を炒める。
3:火が通ってきたら、Aを加え、汁気がほぼなくなってくるまで照りからめる。
最近、はちみつをよく使っています。
↑お湯で溶いて飲むのもおいしいですよ。
はちみつを砂糖にかえたり、
はちみつを省いて、みりんを増量しても大丈夫です。
冷凍大根があれば、作り方1を飛ばして作ることができます。
冷凍大根がないときは、作り方1のように、電子レンジで下ごしらえすればOK!
大根を買うときは、1本買いします。
生食する分を先に切り(千切りしてサラダ用とか)、残りも一気に切ってしまいます。
一気に切ってしまう
↓
切り方ごとに保存袋に入れて冷凍
目安は1/4本分ずつくらいの量で、輪切り・いちょう切り…と切り方を変えています。
保存袋に入れて、冷凍室に入れるだけです。
使うときは、自然解凍してもいいし、煮物系なら凍ったまま調理しても大丈夫です。
大根の代わりに、
れんこん
さつまいも
じゃがいも
を使うのもおすすめです。
大根が高いとき、家にないとき、ほかの野菜にチェンジするのが食費節約のポイント
れんこんのシャキシャキした食感もいいですね。
淡泊な味なので、調味料ともよく合います。
さつまいも自体に甘みがあるので、味付けのはちみつを省いてもOK。
じゃがいもは、電子レンジで下ごしらえしてから使うといいですね。
・ほうれん草としいたけの炒め物
【材料:2人分】
ほうれん草 1/2束
干ししいたけ 5g
干ししいたけ 5g
ごま油 小さじ2
白だし 小さじ1
【作り方】
1:ほうれん草は茎は小さめに、葉先はざく切りに切る。
2:干ししいたけは湯につけて戻し、食べやすい大きさに切る。
3:フライパンにごま油を熱し、しいたけとほうれん草を炒め、白だしを加えて汁気を飛ばしながら炒める。
干ししいたけの戻し汁は、とってもおいしいだしになるので、おみそ汁に使いました。
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