大根は、1本買ったら、早めに冷凍します。
1本買うと、全部食べきるまでに時間がかかるし、食べ飽きてしまうことがあります。
冷凍することのメリットは?
1本あると、何品も作れるからありがたいけど、続けて使わない分は、冷凍しておくと、食べるタイミングをずらして飽きずに無駄なく食べられます。
冷凍することで、水分が抜けるので、次の加熱調理の時に時間が短縮できることや、味のしみこみがよくなることがあります。
逆に、デメリットは?
生食には不向きになります。
煮込み・炒めものといった、加熱調理に限られてくるところです。
加熱調理に限られたくないわ~というときは、野菜室保存で。
今回のお弁当は、冷凍大根を使いました。
冷凍大根がない場合の作り方も書いています。
また、大根がないときの代用も書いていますので、ぜひ冷蔵庫にあるものを使ってください。
≪お品書き≫
・たまごと大根の照り煮
・鶏肉とキャベツのごまマヨ和え
・ごはん
・鶏肉とキャベツのごまマヨ和え
・ごはん
今回のお弁当おかずに、みそ汁を組み合わせれば、一汁二菜の完成!
晩ごはんにもなります。
・たまごと大根の照り煮
【材料:2人分】
冷凍大根 1/4本分←普通の大根でもOK
ゆでたまご 2個
ゆでたまご 2個
水 100cc
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
はちみつ 小さじ1
【作り方】
1:冷凍大根を解凍する。水気をきっておく。
冷凍大根がないときは、大根は1センチ厚の輪切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:フライパンに油を熱し、大根を焼く。水を加えて煮立て、A・ゆでたまごを加えて煮汁を煮詰めながら味をしみこませる。
大根がないときは、ほかの野菜に代えてもOKです。
<食材の代用案>
大根→じゃがいも・さつまいも・里芋など芋系(電子レンジで下ごしらえしてから使います)
お肉を追加してもOKです。
食べやすい大きさに切った鶏肉や豚こま切れ肉を足すと、こってり感とコクが出ます。
厚揚げを足してもいいですね。
・鶏肉とキャベツのごまマヨ和え
【材料:2人分】
鶏むね肉 1/2枚
キャベツ 2枚
酒 大さじ1
キャベツ 2枚
酒 大さじ1
A
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
酢 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
酢 小さじ1
刻みネギ トッピング用 適量
【作り方】
1:鶏肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。耐熱皿に入れ、酒をかけ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で4分加熱する。粗熱を取り、手でほぐす。
2:キャベツは細めに切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱し、ざるに出して冷水で冷まし、水気をしっかり絞る。
3:ボウルに1の鶏肉・2のキャベツ・Aを入れて混ぜる。ネギをトッピングする。
<食材の代用案>
鶏肉をツナ缶に代えてもOKです。ツナ缶を使うときは、油分を切ってつかいましょう。
キャベツ→水菜・レタスに代えて、切って混ぜるだけにしてもOK。
キャベツ→白菜 キャベツと同じように、電子レンジで下ごしらえします。
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