見た目に地味ですが、野菜をたっぷりとりたいと思った献立。
食物繊維豊富なおかずが無性に食べたくなりました。
「れんこん食べたい~!」って。
無性に食べたくなる→カラダが欲している
と思うんですよ。(わたしの個人的感覚です
)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
なので、欲しているものは、進んで食べるようにしています。
ダンナさんウケはないと予測![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でもいいんです。
作るのはわたしだから![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
≪お品書き≫
・豚こまと根菜のごった煮
・小松菜とちくわのあえもの
・ごはん
・みそ汁
・小松菜とちくわのあえもの
・ごはん
・みそ汁
・豚こまと根菜のごった煮
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
れんこん 200g
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
れんこん 200g
にんじん 1/2本
しいたけ 2枚
水 1/2カップ
A
しょうゆ・みりん 各大さじ2
酒 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ2
酒 大さじ1
和風顆粒だし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
いりごま 適量
【作り方】
1:豚肉は小さめに切る。れんこんは1センチ厚のいちょう切りに、人参は一口大の乱切りに、しいたけは薄く切る。
2:耐熱皿にれんこん・人参を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)5分加熱する。
3:鍋に油を熱し、れんこん・人参・豚肉を炒め、豚肉が白っぽくなってきたら、水を加えてひと煮立ちさせる。
4:Aを加え、クッキングシートなどで落とし蓋をして煮て、味をなじませる。
5:仕上げに、ごま油を垂らし、いりごまをトッピングする。
お気に入りのいりごまは、こちら。
「京いりごま」です。
・小松菜とちくわのあえもの
【材料:2人分】
小松菜 1/2束
ちくわ 2本
ちくわ 2本
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
【作り方】
1:小松菜は、茎を小さめに、葉先はざく切りにする。ちくわは薄く切る。
2:耐熱ボウルに小松菜・ちくわを入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
3:サッと水洗いし、水気をしっかり絞る。ボウルに戻し、めんつゆで味付けする。
めんつゆは、いろいろ試しました。
どのメーカーがいいかな?
何倍濃縮が使いやすいかな?
今は、久原醤油さんのあごだしつゆ(4倍濃縮)がお気に入りです。
いろいろなメーカーさんの”つゆ”があるので、お気に入りを探すのも楽しいです。
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