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ただいま発売中です!
時短でお弁当や晩ごはんを作りたいとき
手軽に作れるのは、火を使わないおかずです。
電子レンジ・オーブントースター・和えるだけ。
手軽に作れるおかずです。
厚揚げのみそマヨ焼き
厚揚げ 小2枚
刻みネギ 適量
A
1:厚揚げをキッチンペーパーで油分を拭き取り、一口大に切る。
2:耐熱皿に1.の厚揚げを並べ、合わせたAを塗り、オーブントースターで5分程度、こんがり焼き色がつくまで焼く。
3:仕上げに刻みねぎをちらす。
サバの味噌煮のっけごはん
もともとは、サバの味噌煮リメイクレシピとしてブログでご紹介していた1品ですが、余ったサバの味噌煮煮限らなくてOKです。
市販のサバの味噌煮缶詰を使ってもいいし、コンビニやスーパーで売っているレトルトパックのサバの味噌煮を使っても大丈夫です。
温めてほぐしてごはんにのっけるだけ!
トッピングのネギも、キッチンばさみで切ってもいい。
サバの味噌煮を汁ごと温めて、サバの身をほぐします。
サバの味噌煮の汁気とサバの身をなじませて、ごはんにのせて、ネギをトッピングするだけで、完成☆
サバの味噌煮は作り置きにもおすすめ。
1日おいた方が味がしみておいしい♪
サバの味噌煮 レシピ
酒・水 各150cc
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ4
豚ひき肉 150g
厚揚げ 小1枚
たまねぎ 1/4個
塩・こしょう 各少々
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
A
ケチャップ 大さじ3
お好み焼きソース 大さじ1
ごはん 2膳分
型抜きした人参 お好みで←ミニトマトもオッケー
1:玉ねぎをみじん切りにする。レタスは細く切る。
2:ビニール袋に豚ひき肉・厚揚げ・玉ねぎ・塩・こしょう・マヨネーズ・片栗粉を入れ、袋の上からしっかりこねる。肉ダネをひとまとまりにし、ビニール袋を切り開き、肉ダネを6等分にして丸く形を整える。
3:耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱し、そのままラップを外さず、余熱で1分おく。その間に、Aを混ぜてソースを作る。
4:ごはんを盛り、レタス⇒ミートボール⇒人参を順にのせ、Aのソースを上からかける。
おもな食材
水菜とちくわ
切って、和えるだけ!
お弁当のおかずや晩ごはんのサブおかずにもおすすめです。
水菜やちくわは包丁で切るところを、
キッチンばさみで切ってみるのもいいですね。
レシピはレシピブログさんの連載で掲載中です
おもな食材は、
キャベツとあみえび
キャベツは包丁を使わず、手でちぎっても大丈夫です。
使う調理器具は、電子レンジと耐熱ボウル
耐熱ボウルじゃなくても、耐熱容器であればOK
味付けは、万能な白だし。
白だしとあみえびの旨味で
安定の味わいができあがります。
このおかずに、
パスタを加えると、和風パスタに早変わり♪
オリーブオイルを足してもいいですね。
焼きそば麺とごま油・塩を足せば、
塩焼きそばにも♪
アレンジがとてもきくので
お昼ごはんにもおすすめです。
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さくっと和えるだけで作れるおかず
レンジでササッと作れるメインおかず・サブおかずもご紹介しています。
ここまで読んでいただき
ありがとうございました!