ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
書籍のご紹介もあわせて読んでいただけると嬉しいです。
【ほっこりと優しいみそ味♪みそ豚と豆腐の炒めものでごはんもススム献立。】
1/27~31で使う食材リストと下ごしらえ
今回の献立は、豚肉にみそをもみこんで、豚肉の食感は柔らかで、しかも、ちゃんと味がしみこんだおかずをメインに作りました。
豆腐も入って、優しくほっこりする味です。
メニュー
・みそ豚と豆腐の炒め物
・キャベツとちくわのごまあえ
・キャベツとちくわのごまあえ
豆腐は、木綿でも絹ごしでも大丈夫です。
・みそ豚と豆腐の炒め物
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
長ネギ 1/2本
木綿豆腐 1丁
長ネギ 1/2本
木綿豆腐 1丁
A
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。
2:長ネギは斜めに薄く、木綿豆腐はしっかりと水気を切って食べやすい大きさに切る。
3:フライパンに油を熱し、1.の豚肉・長ネギを炒め、火が通ってきたら豆腐を加えて炒める。
そろそろ、フライパンを新しくしようかな?とか考え中。
あわせる副菜は、キャベツとちくわで。
ちくわの塩気が、とてもいい旨みとなり。
そこに加えるごまがまた、いい味になる。
・キャベツとちくわのごまあえ
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
ちくわ 2本
ちくわ 2本
めんつゆ(4倍濃縮)・ごま油・いりごま 各大さじ1
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、ちくわは斜めに薄く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・ちくわ・めんつゆ・ごま油を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分半加熱する。
3:いりごまも加えて、よく混ぜる。
おみそ汁とごはんをよそって。
いただきます。
美味しいって、いいね
フォロー、よろしくお願いします
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫/武田真由美【1000円以上送料無料】 1,320円 楽天 |