ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【白ごはんに合う*甘辛味がヤミツキ!鶏肉とたまごの照り焼き15分211円節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:鶏肉とたまごの照り焼き
サブおかず:もやしのナムル
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉
たまご
もやし
添え野菜(キャベツ)
《使う調理器具》
フライパン・ふた・さいばし・まな板・包丁
《メインおかず:鶏肉とたまごの照り焼き》
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目安時間 15分
目安食材費 199円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン・ふた・さいばし・まな板・包丁・耐熱ボウル・ラップ
味付け 甘辛
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【材料:2人分】
鶏もも肉 1と1/2枚
ゆで卵 3個
サラダ油 小さじ1
すき焼きのたれ 大さじ2
添え野菜 キャベツ
【作り方】
1:鶏肉は厚みを均一に切り開き、食べやすい大きさに切る。
2:フライパンに油を熱し、鶏肉を皮のほうから中火で3分ほど焼き、ひっくり返して中火で2分焼く。
3:ゆで卵も加え、すき焼きのたれをフライパンに流しいれ、よくてりからめる。
《サブおかず:もやしのナムル》
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目安時間 5分
目安食材費 12円/1人あたり
調理法 和える
使う道具 耐熱ボウル・さいばし・ラップ
味付け シンプル
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【材料:2人分】
もやし 1袋
いりごま 大さじ1
A 鶏がらスープの素 小さじ1
A 塩・こしょう 少々
A ごま油 小さじ1
【作り方】
1:耐熱ボウルにもやしを入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。水にさらし、しっかり水けを絞り、ボウルに入れる。
お弁当の詰め方
汁気対策に
おかずカップにかつお節を入れています。
メインおかずを詰め、1/4程度のスペースを空けておきます。
そこにサブおかずも詰め込んで、完成です。
ゆでたまごがコロコロ。
甘辛い味付けが
ごはんにもピッタリ
まとめ
甘辛い味付けは、すき焼きのタレですぐでき♪
ゆでたまごでボリュームがでる。
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