ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【給料日前も安心♡ちくわとたまごでボリュームたっぷり15分126円献立】
今回の献立は、ちくわとたまごでボリュームたっぷりに仕上げました。
ちくわもたまごも、特売によくある節約食材
お給料前でも、連休で使い過ぎてても、この2大節約食材で乗りきれます
《お品書き》
メインおかず:ちくわチリとたまごのレタス添え
サブおかず:厚揚げとブロッコリーのマヨ和え
汁物:みそ汁
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
ちくわ
厚揚げ
油揚げ←みそ汁用
卵
サニーレタス
ブロッコリー
万能ねぎ ←みそ汁用
スイートチリソース
《使う調理器具》
フライパン
さいばし
まな板
包丁
鍋
ボウル
耐熱ボウル
《メインおかず:ちくわチリとたまごのレタス添え》
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目安時間 15分
目安食材費 79円/1人あたり
調理法 焼く
使う道具 フライパン
味付け ピリ辛
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【材料:2人分】
たまご 2個
ちくわ 5本
小麦粉 大さじ6
水 大さじ4
油 大さじ3
サニーレタス 2枚
【作り方】
1. ちくわを4つに切る。ボウルに小麦粉・水を混ぜ、ちくわを入れてよく混ぜる。卵はゆで卵にして食べやすい大きさに切る。レタスは千切りにする。
2. フライパン油を熱して、1.のちくわをコロコロ転がしながら、揚げ焼きする。ボウルにちくわ・スイートチリソースを加えて混ぜる。
3. 皿にレタスを盛り、味付けしたちくわ・ゆで卵を盛る。
ちくわも4〜5本入って78円とか100円以下のがあるでしょ。あれがいいです。
《サブおかず:厚揚げとブロッコリーのマヨ和え》
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目安時間 10分
目安食材費 37円/1人あたり
調理法 茹でる
使う道具 鍋
味付け 和風
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【材料:2人分】
厚揚げ 小1枚
ブロッコリー 1/3株
A マヨネーズ 大さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
A すりごま 大さじ1
【作り方】
1. 厚揚げは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2. 鍋に湯を沸かし、ブロッコリー⇒厚揚げの順に時間差で加えてゆでる。ザルに出し、水けをきる。
3. ボウルにAをあわせ、2.を加えて混ぜる。
厚揚げは、油抜き不要タイプもありますが、一応湯通ししたときに油も落としておきました。
まとめ
スイートチリソースには、値段差があるので、お好みのものを選んでね。
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ちくわはたくさん入って安いお得なものを選んでね。
給料日前も安心な節約食材フル活用です。
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