ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【じゃがいもでボリューム出し!チキンとポテトのチーズ焼き15分202円節約弁当】
《お品書き》
メインおかず:チキンとポテトのチーズ焼き
サブおかず:トマトとレタスのおかかサラダ
ごはん
《おおまかな食材リスト》
こんだてで使う、おおまかな食材です。
鶏もも肉(鶏むね肉でもOK)
トマト
じゃがいも
サニーレタス
粉チーズ
かつお節
《使う調理器具》
包丁
まな板
ポリ袋
耐熱ボウル
ボウル
ラップ
フライパン
菜箸
《メインおかず:チキンとポテトのチーズ焼き》
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目安時間 15分
目安食材費 147円/1人あたり
調理法 炒める+レンチン
使う道具 フライパン+電子レンジ
味付け シンプル
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【材料:2人分】
鶏もも肉(鶏むね肉でもOK) 1枚
じゃがいも 2個
粉チーズ 大さじ3
こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
トッピング 乾燥パセリ
【作り方】
1:鶏肉・じゃがいもを一口大に切る。
2:じゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)3分加熱する。
3:フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を片面焼き、ひっくり返してじゃがいもを炒める。粉チーズ・こしょうをし、味を調える。お好みで乾燥パセリをトッピングする。
《サブおかず:トマトとレタスのおかかサラダ》
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目安時間 10分
目安食材費 65円/1人あたり
調理法 和える
使う道具 ボウル
味付け 和風
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【材料:2人分】
トマト 2個
刻みネギ 大さじ3
かつお節 小1/2パック
しょうゆ 少々
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:一口大に切ったトマト・千切りにしたレタスをボウルに入れ、しょうゆ・ごま油・かつお節を加えて和える。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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