ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【市販の肉だんごは最強☆肉だんごと野菜の甘辛炒めがメインのラクチン10分節約弁当】
市販の肉だんごをメインに使います。
《お品書き》
メインおかず:肉だんごと野菜の甘辛炒め
サブおかず:たまごやき
サブおかず:ちくわときゅうりのあえもの
ごはん
《おおまかな食材リスト》
肉だんご(市販品)
たまねぎ
ピーマン
たまご
《ここで使う調理器具》
フライパン
包丁
まな板
菜箸
ボウル
《メインおかず:肉だんごと野菜の甘辛炒め》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け 甘辛
【材料:2人分】
肉だんご 10個
人参 1/2本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
A みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、ピーマンは細く、人参はピーラーで薄く切る。
2:フライパンにごま油を熱し、玉ねぎと人参を炒め、しんなりしてきたらピーマン・肉だんごを加えて炒め、Aを流しいれて汁気を飛ばしながら炒める。
《サブおかず:たまごやき》
調理時間 5分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け シンプル
【材料:2人分】
たまご 3個
A 白だし 大さじ1
A 水 大さじ3
サラダ油 小さじ2
※甘めがお好みの方は、みりんを小さじ1ほど足してみてください。
【作り方】
1:ボウルにAを溶き、卵を割り入れてよく混ぜる。
2:フライパンに油を熱し、1.を流しいれて手早くかき混ぜながら火を通す。
《サブおかず》ちくわときゅうりのあえもの
調理時間 5分
調理法 和える
調理器具 ボウル
味付け シンプル
【材料:2人分】
きゅうり 1本
ちくわ 2本
塩 少々
ごま油 少々
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
【作り方】
1:きゅうりは食べやすい大きさに切り、塩もみする。さっと洗って水けをしっかり絞ってボウルに入れる。
2:ちくわは斜めに薄く切る。
3:1のきゅうりにちくわも加え、ごま油・めんつゆで和える。
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