使う調味料は
ごくシンプルな定番なもの。
使う食材も
旬の野菜や定番節約食材。
めんどうな調理もなく
シンプルに簡単。
それでも
ちゃーんと節約おかずが作れます^ ^
《作り置きおかず お品書き》
・鶏肉とたけのこの甘辛炒め
・なすのそぼろ炒め
・豚こまと野菜の炒め物
・鶏肉とたけのこの甘辛炒め
・なすのそぼろ炒め
【材料:2人分】
なす 小3本
塩 小さじ1/2
豚挽き肉 100g
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
刻みネギ 適量
A みりん 大さじ1
A みそ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
1. なすは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。塩を加えて水けが出るまでよくもみこむ。しんなりしたら、水洗いして、しっかり水けを絞る。
2. にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。
3. フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、豚挽き肉を炒める。
4. 3.に1.のなすも加えて炒め、合わせたAを加えて炒める。刻みネギをトッピングする。
なすは塩もみしてから使えば、火の通りが早くなって時短できます。油も少なめで大丈夫なので、塩もみのひと手間がポイントです。
ひき肉は焼くように火を通しましょう。菜箸で細かくほぐすと、ひき肉の脂分と一緒にうまみまで出てしまうので、ひっくり返して焼くように火を通し、あとでフライ返しでほぐしていくとよいでしょう。
・豚こまと野菜の炒め物
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 100g
パプリカ(赤) 1個
キャベツ 2枚
焼き肉のたれ 大さじ3~4
サラダ油 小さじ1
1:キャベツは一口大に切り、パプリカは縦に細く切る。
2:フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらキャベツも加えて炒める。
3:パプリカも加え、焼肉のたれを加え、汁気を飛ばしながら炒める。
粗熱をとって小分けにラップで包み、冷凍保存します。
作っておくと困ったときのお弁当おかずに役立ちます。
フォロー、よろしくお願いします
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです