使う調味料は

ごくシンプルな定番なもの。

 

 

使う食材も

旬の野菜や定番節約食材。 

 

 

 

めんどうな調理もなく

シンプルに簡単。

 

 

 

それでも

ちゃーんと節約おかずが作れます^ ^

 

 

 

 

《作り置きおかず お品書き》
 

 

 

 

《作り置きおかず お品書き》

 

・鶏肉とたけのこの甘辛炒め

・なすのそぼろ炒め

・豚こまと野菜の炒め物

 

 

 

 

・鶏肉とたけのこの甘辛炒め

 
【材料:2人分】
 
鶏もも肉 1枚
にんにくの薄切り 2個分
ショウガ千切り 5g分
A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各大さじ2
A 酒 大さじ1
 
たけのこ(水煮) 200g
 
ごま油 少々
サラダ油 小さじ2
 
糸唐辛子 お好みで適量
 
 
1:鶏肉は一口大に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。
 
2:ポリ袋に鶏肉・にんにく・ショウガ・Aを入れてもみこむ。←30分ほど置くとよい。
 
3:フライパンに油を熱し、2.の鶏肉・たけのこを炒める。汁気を飛ばしながら火を通す。
 
 
 
 
 
 

・なすのそぼろ炒め

 

【材料:2人分】

 

なす 小3本

塩 小さじ1/2

 

豚挽き肉 100g

にんにく 1かけ

しょうが 1かけ

刻みネギ 適量

 

A みりん 大さじ1

A みそ 大さじ1

 

サラダ油 小さじ2

 

 

1.   なすは食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。塩を加えて水けが出るまでよくもみこむ。しんなりしたら、水洗いして、しっかり水けを絞る。

 

 

2.   にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。

 

 

3.   フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、豚挽き肉を炒める。

 

 

4.   3.に1.のなすも加えて炒め、合わせたAを加えて炒める。刻みネギをトッピングする。

 

 

 

なすは塩もみしてから使えば、火の通りが早くなって時短できます。油も少なめで大丈夫なので、塩もみのひと手間がポイントです。

 

 

ひき肉は焼くように火を通しましょう。菜箸で細かくほぐすと、ひき肉の脂分と一緒にうまみまで出てしまうので、ひっくり返して焼くように火を通し、あとでフライ返しでほぐしていくとよいでしょう。

 

 
 

 

・豚こまと野菜の炒め物

 

【材料:2人分】

 

豚こま切れ肉 100g

 

パプリカ(赤) 1個

キャベツ 2枚

 

焼き肉のたれ 大さじ3~4

 

サラダ油 小さじ1

 

 

1:キャベツは一口大に切り、パプリカは縦に細く切る。

 

2:フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ってきたらキャベツも加えて炒める。

 

3:パプリカも加え、焼肉のたれを加え、汁気を飛ばしながら炒める。

 

 

 

 

 

 

粗熱をとって小分けにラップで包み、冷凍保存します。

作っておくと困ったときのお弁当おかずに役立ちます。

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』、ここまで読んでいただき、ありがとうございましたぺこり

 

 

 

 

 

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