ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
更新の励みになりますので、ぽちっと押して応援していただけると嬉しいです
【15分節約献立☆特売さばのおいしさアップ!サバと玉ねぎのマリネ風がメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:サバと玉ねぎのマリネ風
サブおかず:水菜とツナのめんマヨあえ
ごはん
わかめスープ
献立のポイント
特売のサバ、マリネ風にすることで、魚の臭みもとれ、しっとりしたおいしさに早変わり。
特売のサバ、ちょっぴり身が小さめだったり、パサついたりして、そのまま塩焼きとしてはどうかなーと思うことがあります。そんな時は…魚系おかずにも、”ちょい足し”すればなんとかなる.
特売食材をおいしくいただく、これこそ食費節約です。
メインおかず【サバと玉ねぎのマリネ風】
【材料:2人分】
甘塩サバ 2枚
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
A
おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1
白ワイン 大さじ2(←なければ、料理酒・日本酒・焼酎に代えてもオッケーです!)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
粗びきこしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1
1:サバは一口大に切り、小麦粉をまぶす。
2:フライパンにオリーブ油を熱し、1.のサバを揚げ焼きする。
3:玉ねぎ・ピーマンは薄切りにし、耐熱容器に入れる。合わせたAも一緒に加えて混ぜ、ラップはかけずに電子レンジ(600w)で1分加熱し、2.のさばを入れてなじませる。
【材料:2人分】
キャベツ 2枚
水菜 1株
ツナ缶 1缶
A
マヨネーズ 大さじ2
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
すりごま 小さじ1
1:キャベツはざく切りにし、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱し、水にさらして水けを絞る。
2:水菜はざく切りにする。
3:ボウルにキャベツ・水菜・油分を切ったツナを入れて混ぜ、Aで味付けする。
スープは乾燥わかめと顆粒コンソメで、即席わかめスープ。
もちろん!鍋なんて使いません。
カップに湯を注ぐスタイル♪
これも、コンソメを鶏がらスープの素に変えれば、洋風から中華風へと早変わりできるので、困ったときの汁ものとしてオススメです。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
フォローしていただけるよう
”節約献立やお弁当・コラム”を
これからもお届けします。
献立・お弁当更新情報がアプリでチェックできるようになります
↑
1日1ポチっと応援いただけると嬉しいです
《最新刊》
●Amazonさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫
1,296円 Amazon |
●楽天ブックスさん
節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 [ 武田 真由美 ]
1,296円 楽天 |
節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の10分100円弁当 (生活シリーズ)
Amazon |
節約女王・武田真由美の一汁二菜15分150円晩ごはん (生活シリーズ)
Amazon |
初めての方は、☆「節約料理ができるまで」の記事☆・☆書籍のご紹介☆もあわせて読んでいただけると嬉しいです
ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございました