ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

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【15分節約献立☆火の通りの早い食材を使った”厚揚げのみそマヨ焼き”メインの献立】
 

 

 

 

 

《お品書き》

メインおかず:キャベツのかに玉炒め 

サブおかず:厚揚げのみそマヨ焼き

ごはん

味噌汁

 

 

 

まじかるクラウン献立のポイント

 

 

メモキャベツでボリューム感が出ます。

 

 

メモかに風味かまぼこを”ちくわ”に代えても大丈夫です。

 

 

メモオーブントースターで焼いている間に、キャベツのかに玉炒めを作れば、同時進行で早く作れます。

 

 

メモ火の通りが早い食材ばかりなので、炒め時間・焼き時間も短くて済みます。

 

 

 

 

 

スプーンフォークメインおかず【キャベツのかに玉炒め】

 

 


 

 

【材料 2人分】

 

キャベツ…3~4枚
たまご…2個
かに風味かまぼこ…70g程度
サラダ油…大さじ1
 
A

しょうゆ…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
片栗粉…小さじ1/2
水…大さじ1

 

 

 

1:キャベツは芯をとり、葉の部分は食べやすい大きさに切り、芯は斜めに薄く切る。 かに風味かまぼこは、手で裂く。 卵を割りほぐす。

 

 

2:フライパンに油を熱し、キャベツを炒め、油が回ってきたらキャベツをフライパンの端によせ、真ん中に溶き卵を流しいれてかき混ぜ、半熟に固まってきたら、かに風味かまぼこを加えて炒める。

 

 

3:2.のフライパンに、合わせたAを流し入れ、手早く炒める。

 

 

 

 

 

スプーンフォークサブおかずは、【厚揚げのみそマヨ焼き】

 

 

 

【材料 2人分】

 

厚揚げ…小2枚
刻みネギ…適量

 

A マヨネーズ…大さじ2
A 味噌…大さじ2


 

 

1:厚揚げをキッチンペーパーで油分を拭き取り、一口大に切る。

 

 

2:耐熱皿に1.の厚揚げを並べ、合わせたAを塗り、オーブントースターで5分程度、こんがり焼き色がつくまで焼く。

 

 

3:仕上げに刻みねぎをちらす。

 

 

 




 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)

簡単に作れるおかず掲載中右矢印LIMIAさん掲載レシピ

 

 

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