ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【15分節約献立☆フライパン一つで超早おかずスンドゥブ風豆腐煮がメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:スンドゥブ風豆腐煮
サブおかず:キャベツのナムル
ごはん
献立のポイント
フライパン一つでどどーんと食卓へ出すのがラクチン。
ストックバッグ一つで超早箸休めのサブおかず作りもラクチン。
節約しながら、お疲れのときでも助かる、レスキューおかず。
洗い物も少なく済むので、お疲れのときにも助かるレスキューおかず。
メインおかず【スンドゥブ風豆腐煮】
【材料 2人分】
焼き豆腐…1丁
白菜…1/8個
長ネギ…1/2本
しいたけ…小6枚
豚こま切れ肉…100g
おろしにんにく…小さじ1
ごま油…大さじ1
A
しょうゆ…大さじ1
鶏がらスープの素…大さじ1
コチュジャン…大さじ2
水…1カップ
1.豆腐・長ネギ・白菜は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を取る。
2.フライパンにごま油・にんにくを入れて熱し、豚肉⇒白菜・長ネギを順に入れて炒める。
3.Aを加え、豆腐・しいたけを入れてひと煮立ちさせる。
【材料 2人分】
キャベツ…3~4枚
塩…少々
A
鶏がらスープの素…小さじ2
ごま油…大さじ1
いりごま…小さじ1
1:キャベツは一口大のざく切りにして塩でもみ、5分ほど置いてさっと水で洗って水けを絞る。
2:ビニール袋に1.のキャベツ・Aを加えて、袋の口を閉じてよくふって混ぜる。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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