ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約献立☆野菜でかさまし!じゃがバターチキンがメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:じゃがバターチキン
サブおかず:キャベツとちくわのこぶ茶あえ
ごはん
みそ汁
《今回のポイント》
火の通りに時間のかかるじゃがいもは、電子レンジを使って下ごしらえして時短する。
火の通りにかかる時間を考えて、時間差をつけて炒める。
昆布茶は、飲むだけでなく、味付けにもピッタリ。
【材料:2人分】
鶏もも肉 1/2枚
Aしょうゆ 大さじ1
Aみりん 大さじ1
じゃがいも 2個
厚揚げ 小1枚
ピーマン 2個
バター 10g
サラダ油 小さじ1
1:鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉・Aをすべて入れもみこみ、袋の空気を抜きながら口を閉じて、味をしみこませる。5分ほど置く。
2:厚揚げ・ピーマン・じゃがいもはそれぞれ一口大に切る。じゃがいもは耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:フライパンに油を熱し、1.のたれを残して鶏肉を加えて炒める。火が通ってきたら、じゃがいも・厚揚げを加えて炒め、の残したタレを加えて炒め、汁気を飛ばしながら、ピーマンも加えて炒める。
【材料:2人分】
キャベツ 3枚
ちくわ 2本
昆布茶 小さじ1
1:キャベツは一口大に、ちくわは斜めに薄く切る。
2:耐熱ボウルに1.を入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。
3:ラップを外して昆布茶で和える。
昆布茶は、飲むだけでなく、味付けにもピッタリです。
もし、昆布茶がなければ、塩・こしょう・粉末だしの素を加えるとOK!
※あると便利な昆布茶
手早く作るためのコツ
1:材料をすべて切る
耐熱ボウル2つ用意
ボウル1→キャベツ&ちくわ(サブおかず用)
ボウル2→じゃがいも(メイン用)
↓
2:じゃがいもレンチン
同時進行でフライパンで鶏肉を炒める。
↓
3:フライパンにじゃがいも・厚揚げなどを入れ炒める。
同時進行で電子レンジ入れ替え・キャベツ&ちくわレンチンして味付け。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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