ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

 

【15分節約弁当*ケチャップ味のこくウマ!チキンステーキ弁当】

 

 

 

 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:ケチャップ味のこくウマ!チキンステーキ

サブおかず:人参とキャベツのサラダ

ごはん

 

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

こんだてで使う、おおまかな食材です。

 

鶏もも肉 

厚揚げ 

キャベツ

人参

レタス

ミニトマト

 

 

 

 

《使う調理器具》

 

フライパン

さいばし

包丁

まな板

ポリ袋

耐熱ボウル

ラップ

さいばし

 

 

 

 

《メインおかず:ケチャップ味のこくウマ!チキンステーキ

 

 

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目安時間 15分

目安食材費 205円/1人あたり

調理法 焼く

使う道具 フライパン・さいばし・包丁・まな板・ポリ袋

味付け 甘辛 

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【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚

厚揚げ 1パック(小2枚)

片栗粉 大さじ1

 

こしょう 少々

 

A ケチャップ 大さじ2

A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

A みりん  大さじ1

 

添え野菜 レタス 

添え野菜 ミニトマト 

 

 

1.   鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて、片栗粉も加えてよくふってなじませる。厚揚げは水洗いして余分な油分をペーパーで拭き、一口大に切る。

 

 

 

2.   フライパンに油を熱し鶏肉を片面焼き、ひっくり返して厚揚げも加え、両面焼き色を付ける。

 

 

 

3.   こんがりと焼けてきたら、合わせたAを流しいれ、煮詰めながら照りからませる。

 

 

 

 

 

 

 

《サブおかず:人参とキャベツのサラダ

 

 

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目安時間 5分

目安食材費 13円/1人あたり

調理法 レンチン

使う道具 耐熱ボウル・ラップ・さいばし

味付け みそ味

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【材料:2人分】

 

人参 1/2本

キャベツ 1/6個

塩 小さじ1/2

 

A

みそ 大さじ1

酢 大さじ1

オリーブ油 大さじ1

 

 

 

 

1.   キャベツ・人参は千切りにする。耐熱ボウルに入れてラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。水にさらし、水けをしっかり絞ってボウルに戻す。

 

 

 

 

2.   Aを加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

 

お弁当お弁当の詰め方

 

 

 

 

レタスをちぎって詰め、その上にメインおかずを詰めます。

 

 

1/3程度にスペースを空けます。

 

 

 

 

 

 

空けたスペースに、サブおかずを詰めます。

すき間にミニトマトを詰めます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)

 

 

 

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