ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
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【10分節約弁当☆作り置きしたかぼちゃ煮も入れて時短!豚こまと白菜のみそ炒めがメインのお弁当】
《お品書き》
メインおかず:豚こまと白菜のみそ炒め
サブおかず:かぼちゃ煮
《おおまかな食材リスト》
白菜
かぼちゃ
刻みネギ
豚こま切れ肉
メインおかず【豚こまと白菜のみそ炒め】
【材料:2人分】
白菜 2枚
豚こま切れ肉 150g
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
A
砂糖・みそ・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
ごま油 小さじ1/3
刻みネギ 適量
サラダ油 小さじ2
1:白菜は細く切る。豚肉に片栗粉を薄くまぶす。
2:フライパンに油を熱し、豚肉・白菜の芯を炒め、火が通ってきたら白菜の葉を加えて炒める。
3:合わせたAを流しいれ、味をなじませ、ねぎをちらす。
サブおかずは作りおきのかぼちゃ煮です。
お弁当のサブおかずは、【かぼちゃ煮】
【材料:2人分】
かぼちゃ 1/4個
砂糖 小さじ1
A
水 100㏄
めんつゆ(2倍濃縮) 50㏄
1:かぼちゃは一口大にし、面取りする。(面取りした部分は、みそ汁の具に使う)
2:鍋にかぼちゃ・砂糖を入れて混ぜ、10分ほどそのまま置く。
3:2.にAを入れて加熱して、火を通す。
煮詰めていき、汁気を飛ばしていくと、ホクホクかぼちゃが出来上がります。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
簡単に作れるおかず掲載中LIMIAさん掲載レシピ
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