ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

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【10分節約弁当☆作り置きしたかぼちゃ煮も入れて時短!豚こまと白菜のみそ炒めがメインのお弁当】

 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:豚こまと白菜のみそ炒め

サブおかず:かぼちゃ煮

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

白菜 

かぼちゃ 

刻みネギ 

豚こま切れ肉 

 

 

 

 

 

 

 

 

スプーンフォークメインおかず【豚こまと白菜のみそ炒め】

 

 

【材料:2人分】

 

白菜 2枚
豚こま切れ肉 150g

片栗粉 小さじ1

 

ごま油 大さじ1

 

A
砂糖・みそ・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1

ごま油 小さじ1/3

 

 

刻みネギ 適量

 

サラダ油 小さじ2

 

 

 

 

1:白菜は細く切る。豚肉に片栗粉を薄くまぶす。

 

2:フライパンに油を熱し、豚肉・白菜の芯を炒め、火が通ってきたら白菜の葉を加えて炒める。

 

3:合わせたAを流しいれ、味をなじませ、ねぎをちらす。

 

 

 

 

サブおかずは作りおきのかぼちゃ煮です。

 

 

 

スプーンフォークお弁当のサブおかずは、【かぼちゃ煮】

 

【材料:2人分】


かぼちゃ 1/4個
砂糖 小さじ1

 

A
水 100㏄
めんつゆ(2倍濃縮) 50㏄

 

 

 

1:かぼちゃは一口大にし、面取りする。(面取りした部分は、みそ汁の具に使う)


2:鍋にかぼちゃ・砂糖を入れて混ぜ、10分ほどそのまま置く。


3:2.にAを入れて加熱して、火を通す。

 

 

 

煮詰めていき、汁気を飛ばしていくと、ホクホクかぼちゃが出来上がります。

 




 

 

 

 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)

簡単に作れるおかず掲載中右矢印LIMIAさん掲載レシピ

 

 

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