ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約献立☆口の中でとろける大根♪鶏肉と大根の照り煮がメインの献立】
《お品書き》
メインおかず:鶏肉と大根の照り煮
サブおかず:もやしのごまあえ
ごはん
みそ汁
《おおまかな食材リスト》
鶏もも肉
大根
刻みネギ
もやし
メインおかず【鶏肉と大根の照り煮】
火の通りをよくするために、大根は薄めに切って使いました。
もちろん、厚めに切って電子レンジで下ごしらえもありです。
でも、薄く切ったほうが、味のしみこみも早いので、このレシピでは薄めに切っています。
【材料:2人分】
鶏もも肉 1枚
大根 1/5本
小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
刻みネギ 適量
A 醤油・オイスターソース 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1と1/2
1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩・こしょうを入れてふり、小麦粉も加えてよくふって薄くまぶす。
2:フライパンで油を熱し、鶏肉と大根を炒める。
3:2.のフライパンに合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りが出るまで炒め、刻みねぎをちらす。
【材料:2人分】
もやし 1袋
いりごま 少々
A 鶏がらスープの素・しょうゆ・ごま油 各小さじ1
1:もやしを茹で、ザルに出して水けを絞る。
2:ボウルに1.のもやし・Aを加えてよく混ぜる。
連載節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)
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