ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

【15分節約献立☆口の中でとろける大根♪鶏肉と大根の照り煮がメインの献立】

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:鶏肉と大根の照り煮

サブおかず:もやしのごまあえ
ごはん

みそ汁

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

鶏もも肉 

大根 

刻みネギ 

もやし 

 


 
 

スプーンフォークメインおかず【鶏肉と大根の照り煮】

 

 

 

火の通りをよくするために、大根は薄めに切って使いました。

 

もちろん、厚めに切って電子レンジで下ごしらえもありです。

でも、薄く切ったほうが、味のしみこみも早いので、このレシピでは薄めに切っています。

 

 

 

 

【材料:2人分】

 

鶏もも肉 1枚
大根 1/5本

小麦粉 大さじ1
塩・こしょう 各少々

 

ごま油 大さじ1

刻みネギ 適量

 

A 醤油・オイスターソース 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1と1/2

 

 

 

1:大根は5ミリ厚のいちょう切りにする。鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて塩・こしょうを入れてふり、小麦粉も加えてよくふって薄くまぶす。
 

 

2:フライパンで油を熱し、鶏肉と大根を炒める。

 

 

3:2.のフライパンに合わせたAを流し入れ、汁気を飛ばしながら照りが出るまで炒め、刻みねぎをちらす。

 

 

 

 

 

 

スプーンフォークサブおかず【もやしのごまあえ】


 

 

 

【材料:2人分】

 

もやし 1袋
いりごま 少々

 

A 鶏がらスープの素・しょうゆ・ごま油 各小さじ1

 

 


1:もやしを茹で、ザルに出して水けを絞る。

 

2:ボウルに1.のもやし・Aを加えてよく混ぜる。

 

 

 



 

 

連載やじるし節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず(レシピブログ)

 

 

 

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