ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【15分節約弁当☆冷めてもおいしい!肉だんごと野菜のオイスター和え弁当】
《お品書き》
メインおかず:肉だんごと野菜のオイスター和え
サブおかず:キャベツと油揚げのレンチンカレー煮
ごはん
《おおまかな食材リスト》
肉だんご
たまねぎ
人参
ピーマン
キャベツ
油揚げ
《使う調理器具》
耐熱ボウル
ラップ
包丁
まな板
菜箸
《メインおかず:肉だんごと野菜のオイスター和え》
調理時間 7分
調理法 電子レンジ
調理器具 耐熱ボウル・ラップ
味付け オイスター味
【材料:2人分】
肉だんご 10個
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/2本
A オイスターソース 大さじ1
A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各小さじ1
【作り方】
1:玉ねぎは薄く切り、ピーマンは縦に細くに切る。人参はピーラーで薄く切る。
2:耐熱ボウルに肉だんご・玉ねぎ・人参・Aを加えて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:ラップを外してピーマンを加え、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
《サブおかず:キャベツと油揚げのレンチンカレー煮》
調理時間 5分
調理法 電子レンジ
調理器具 耐熱ボウル・ラップ
味付け 和風カレー味
【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
油揚げ 1/2枚
白だし 大さじ1
水 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
【作り方】
1:キャベツはざく切りに、油揚げは細く切る。
2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・白だし・水を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。
3:カレー粉を加えて和える。
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