ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

【15分節約弁当☆冷めてもおいしい!肉だんごと野菜のオイスター和え弁当】

 

 

 

 

 

 

《お品書き》

 

メインおかず:肉だんごと野菜のオイスター和え

サブおかず:キャベツと油揚げのレンチンカレー煮

ごはん

 

 

 

 

《おおまかな食材リスト》

 

肉だんご 

たまねぎ 

人参

ピーマン 

キャベツ 

油揚げ 

 

 

 

 

《使う調理器具》

 

耐熱ボウル

ラップ

包丁

まな板

菜箸

 

 

 

 

 

《メインおかず:肉だんごと野菜のオイスター和え》

 

 

 

 

 

調理時間 7分

調理法 電子レンジ

調理器具 耐熱ボウル・ラップ

味付け オイスター味

 

 

 

【材料:2人分】

 

肉だんご 10個

たまねぎ 1/2個

ピーマン 2個

人参 1/2本

 

A オイスターソース 大さじ1

A めんつゆ(4倍濃縮)・みりん 各小さじ1

 

 

 

【作り方】

 

 

1:玉ねぎは薄く切り、ピーマンは縦に細くに切る。人参はピーラーで薄く切る。

 

 

2:耐熱ボウルに肉だんご・玉ねぎ・人参・Aを加えて、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。

 

 

3:ラップを外してピーマンを加え、再びラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。

 

 

 

 

 

《サブおかず:キャベツと油揚げのレンチンカレー煮》

 

 

 

 

 

調理時間 5分

調理法 電子レンジ

調理器具 耐熱ボウル・ラップ

味付け 和風カレー味

 

 

 

【材料:2人分】

 

キャベツ 1/6個

油揚げ 1/2枚

白だし 大さじ1

水 大さじ1

カレー粉 小さじ1/2

 

 

 

【作り方】

 

 

1:キャベツはざく切りに、油揚げは細く切る。

 

 

2:耐熱ボウルにキャベツ・油揚げ・白だし・水を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。

 

 

3:カレー粉を加えて和える。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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