ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます照れ

 

 

 

ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピですウインク

 

 

 

 

 

 

毎日の献立とお弁当を作る  5つのルール

 

 

1.食材は使い切る。

 

2.15分以内で作れるメニューを心がける。

 

3.手抜きじゃなくて手間抜き。

 

4.作り方は3ステップ以内を目標に。

 

5.頑張らずにおいしく作れる。

 

 

 

 

 

 

【10分節約弁当☆ジューシーやわらか!野菜と豚こまのみそ炒め弁当】

 





 

《お品書き》

 

メインおかず:野菜と豚こまのみそ炒め

サブおかず:にんじんと油揚げのあえ物

ごはん




 

《おおまかな食材リスト》

 

 

キャベツ

もやし

ねぎ

にんにく

豚こま切れ肉

にんじん

油揚げ

 

 



《使う調理器具》

 

フライパン

まな板

包丁

菜箸

耐熱ボウル

ラップ

 




《メインおかず:キャベツと豚こまのみそ炒め》

 





調理時間 10分

調理法 炒める

調理器具 フライパン

味付け みそ味

 



【材料:2人分】

 

キャベツ 1/6個

もやし 1パック

刻みネギ(←トッピング用)

 

豚こま切れ肉 100g

 

A みそ 大さじ2

A みりん・酒 各大さじ1

A おろしにんにく 小さじ1

 

サラダ油 小さじ2

 

 

【作り方】

 

1:キャベツはざく切りにする。ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。(←下味を前日までにもみ込んでおくとさらによし!)



2:フライパンに油を熱し、下味をつけた豚肉を炒め、半分火が通ってきたくらいで、キャベツともやしを入れて炒める。



3:仕上げに刻みネギをトッピングする。

 





 

《サブおかず:にんじんと油揚げのあえ物》

 




調理時間 5分

調理法 電子レンジ

調理器具 耐熱ボウル+ラップ

味付け シンプル

 



【材料:2人分】

 

にんじん 1/2本

油揚げ 1/2枚

 

めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1

ごま油 少々

 



【作り方】


 

1:人参は細く切る。



2:耐熱ボウルに人参・油揚げ・めんつゆ・ごま油を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。

 

 

 


 

 

 

 

どくしゃになってね!

 

 

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