ブログ【真由美さんの1週間2500円節約レシピ】を読んでいただき、ありがとうございます
ここでご紹介するレシピは、使う食材も節約食材を中心に、調味料も家によくあるもので、シンプルに作れるものばかりです。料理が苦手さん、時間をかけずに作りたいかたにも、作りやすいレシピです
毎日の献立とお弁当を作る 5つのルール
1.食材は使い切る。
2.15分以内で作れるメニューを心がける。
3.手抜きじゃなくて手間抜き。
4.作り方は3ステップ以内を目標に。
5.頑張らずにおいしく作れる。
【10分節約弁当☆ジューシーやわらか!野菜と豚こまのみそ炒め弁当】
《お品書き》
メインおかず:野菜と豚こまのみそ炒め
サブおかず:にんじんと油揚げのあえ物
ごはん
《おおまかな食材リスト》
キャベツ
もやし
ねぎ
にんにく
豚こま切れ肉
にんじん
油揚げ
《使う調理器具》
フライパン
まな板
包丁
菜箸
耐熱ボウル
ラップ
《メインおかず:キャベツと豚こまのみそ炒め》
調理時間 10分
調理法 炒める
調理器具 フライパン
味付け みそ味
【材料:2人分】
キャベツ 1/6個
もやし 1パック
刻みネギ(←トッピング用)
豚こま切れ肉 100g
A みそ 大さじ2
A みりん・酒 各大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【作り方】
1:キャベツはざく切りにする。ポリ袋に豚肉・Aを入れてもみこむ。(←下味を前日までにもみ込んでおくとさらによし!)
2:フライパンに油を熱し、下味をつけた豚肉を炒め、半分火が通ってきたくらいで、キャベツともやしを入れて炒める。
3:仕上げに刻みネギをトッピングする。
《サブおかず:にんじんと油揚げのあえ物》
調理時間 5分
調理法 電子レンジ
調理器具 耐熱ボウル+ラップ
味付け シンプル
【材料:2人分】
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
ごま油 少々
【作り方】
1:人参は細く切る。
2:耐熱ボウルに人参・油揚げ・めんつゆ・ごま油を加え、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分半ほど加熱する。
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